Что грозит участникам Площади-2010?

Уголовное дело, возбужденное по статье 293 УК РБ («Массовые беспорядки») по факту оппозиционной акции 19 декабря, видимо, окажется не единственным...

Уголовное дело, возбужденное по статье 293 УК РБ («Массовые беспорядки») по факту оппозиционной акции 19 декабря, видимо, окажется не единственным. В ходе следствия от него, образно говоря, могут «отпочковаться» и ряд других статей Уголовного кодекса.

акция 19 декабря

Напомним, что в час ночи 20 декабря следственным управлением предварительного расследования ГУВД Мингорисполкома было возбуждено уголовное дело по части 1 и части 2 статьи 293.

Как стало известно интернет-газете Naviny.by, фабула этого милицейского произведения звучит так:

«С 19 по 20 декабря на территории г. Минска неустановленные лица совершили умышленные действия, направленные на организацию массовых беспорядков, сопровождавшихся насилием над личностью, погромами, уничтожением имущества, вооруженным сопротивлением представителям власти, а также участвовали в массовых беспорядках, что выразилось в непосредственном совершении указанных действий».

Для организаторов массовых беспорядков (ч. 1 ст. 293) предусмотрено наказание в виде лишения свободы на срок от пяти до пятнадцати лет. Участники акции протеста (ч. 2 ст. 293) могут провести в тюрьмах от трех до восьми лет.

Как сообщил вчера на пресс-конференции Александр Лукашенко, всего в ночь с 19 на 20 декабря было задержано 639 участников акции оппозиции. Очевидно, большинству из них «светят» санкции административного порядка — от штрафа до 30 базовых величин до ареста на срок до 15 суток, и суды уже начали выносить такие приговоры. Однако следствие «копает» и на другие дела по признакам совершения преступлений.

Например, статья 339 («Хулиганство»). Одна из самых универсальных статей белорусского УК. Под нее подпадают действия практически всех участников акции на Площади. А особенно тех, кто громил двери и окна Дома правительства. Санкции: от общественных работ и штрафа до лишения свободы на срок от трех до десяти лет.

Как сообщило агентство БЕЛТА со ссылкой на заместителя начальника Республиканского госпиталя МВД Аллы Кудлач, в это медицинское учреждение после разгона демонстрантов было доставлено 85 сотрудников МВД и солдат внутренних войск, пострадавших во время беспорядков в центре Минска 19 декабря. Это может обернуться преследованием по целому ряд статей УК, в их числе:

Ст. 363 («Сопротивление сотруднику органов внутренних дел или иному лицу, охраняющим общественный порядок»).

Ст. 364 («Насилие либо угроза применения насилия в отношении сотрудника органов внутренних дел»).

Ст. 365 («Вмешательство в деятельность сотрудника органов внутренних дел»).

Ст. 366 («Насилие либо угроза в отношении должностного лица, выполняющего служебные обязанности, или иного лица, выполняющего общественный долг»).

Санкции — от исправительных работ на срок до двух лет до лишения свободы на срок до пяти лет.

Министр внутренних дел Анатолий Кулешов по БТ сообщал о трех разбитых видеокамерах (ст. 339 «Хулиганство»), которыми сотрудники правоохранительных органов производили видеодокументирование акции протеста. По словам генерала, еще одну видеокамеру неизвестные унесли с собой. В данном случае может быть инкриминировано открытое похищение имущества, соединенного с насилием (статья 206 «Грабеж»), наказывается лишением свободы на срок от трех до восьми лет с конфискацией имущества или без конфискации.

Наиболее тяжкие обвинения предъявят задержанным кандидатам в президенты Андрею Санникову, Владимиру Некляеву, Николаю Статкевичу, Виталию Рымашевскому и Алесю Михалевичу. Очевидно, что они станут главными фигурантами уголовного дела, возбужденного по статье 293. Согласно действующему законодательству, их задержание не может длиться свыше 72 часов. По истечению этого времени их обязаны либо освободить, либо применить в отношении них меру пресечения. В последнем случае обвинение им должно быть предъявлено не позднее 10 суток с момента фактического задержания.

Помимо статьи 293 УК РБ, зачинщикам акции могут «пришить» попутно и еще одну — ст. 342 («Организация и подготовка действий, грубо нарушающих общественный порядок, либо активное участие в них»).

В данном случае за «организацию групповых действий, грубо нарушающих общественный порядок и сопряженных с явным неповиновением законным требованиям представителей власти или повлекших нарушение работы транспорта, предприятий, учреждений или организаций» грозит наказание от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет.

В зафиксированных словах и действиях этих политиков следователи ищут признаки преступлений и еще по двум статьям Уголовного кодекса.

Ст. 361 («Призывы к действиям, направленным в ущерб внешней безопасности Республики Беларусь, ее суверенитету, территориальной неприкосновенности, национальной безопасности и обороноспособности»).

Первая часть этой статьи звучит так: «Публичные призывы к захвату государственной власти или насильственному изменению конституционного строя Республики Беларусь». Санкции: арест на срок до шести месяцев или лишение свободы на срок до трех лет.

Ст. 368 («Оскорбление Президента Республики Беларусь»).

За публичное оскорбление главы государства, «соединенное с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления», предусмотрено наказание от штрафа до лишения свободы на срок до трех лет…