Белорусское телевидение — и следователь, и судья

Едва ли не единственным светлым пятном белорусского телевидения на этих выборах стало ток-шоу Сергея Дорофеева на ОНТ...


Для большинства белорусов телевидение было основным источником информации о президентских выборах. Однако и в ходе избирательной кампании, и по ее завершению эксперты отмечали однобокость, зачастую тенденциозность подававшейся информации, отсутствие соответствующей уровню такого события дискуссионности.

В некотором роде исключением можно назвать выпуск ток-шоу «Выбор» на канале ОНТ, который в прямом эфире вышел вечером 19 декабря.

Сергей Дорофеев

Напомним, тогда председатель Центризбиркома Лидия Ермошина покинула студию в самый разгар дискуссии. Основной причиной такого шага главы ЦИК, возможно, стали неприятные для чиновника вопросы ведущего ток-шоу Сергея Дорофеева.

Также Дорофеев попросил чиновников разъяснить зрителям, почему нельзя выходить вечером на площадь или почему не допустили представителей оппозиции дежурить ночью на избирательных участках вместе с милицией.


Статус Дорофеева не изменился

Не обошел вниманием передачу и Александр Лукашенко, который на пресс-конференции в Минске 20 декабря назвал Дорофеева «молодым журналистом».

Байнет зашумел на тему того, что Дорофеева после такого увольняют. Однако на телеканале опровергли эту информацию. По словам пресс-секретаря ОНТ Татьяны Курбат, вопрос увольнения популярного телеведущего «в последнее время не обсуждался»

«Говоря о моем статусе, могу заявить, что он не изменился — я как являлся сотрудником ОНТ, так и являюсь. Что будет дальше, я не знаю», — рассказал Naviny.by сам Сергей Дорофеев. Комментировать отзывы начальства или коллег, а также заявление Лукашенко Дорофеев не взялся: «Это пока вся информация, которую я могу сказать».

В то же время ведущий добавил: «Любой мой эфир всецело соответствует законам Беларуси и в этих эфирах всегда соблюдаются нормы журналисткой этики, когда всем сторонам предоставляются одинаковые ресурсы — независимо от темы и участников».

Между тем, комментируя последний выпуск ток-шоу, на форумах многие выражают мнение, что Дорофеев стал едва ли не единственным героем белорусского телевидения на этих выборах, а его передача стала самым ярким моментом всего выборного эфира ОНТ.

«Единственный его минус — то, что он бывает излишне эмоционален и субъективен, а ведущий должен быть скорее модератором, нежели участником дискуссии, — высказал Naviny.by свое мнение медиаэксперт Леонид Миндлин. — Но среди немалочисленных ведущих белорусских ток-шоу он — звезда. И в рамках данной передачи он попытался профессионально сделать ток-шоу в очень острой манере. Представляю, насколько трудно ему было — ведь сразу было понятно, что все шишки повалятся на него. Однако, мне кажется, эфир он контролировал, попытался дать возможность зрителю понять ситуацию и услышать все точки зрения, а участникам — высказать свое мнение. Если за это увольнять ведущего… можно сразу убрать все ток-шоу, предполагающие разные мнения».


Телевидение в роли следователя и судьи

Как признаются эксперты, последний выпуск передачи «Выбор» и впрямь может быть единственным светлым пятном в работе белорусских телеканалов на этих выборах.

«Больше таких моментов, пожалуй, и не было, — заметил Naviny.by медиаэксперт Алесь Антипенко. — Традиционно вся информация на белорусском телевидении и во время нынешней избирательной кампании, и во время акции в Минске 19 декабря подавалась весьма односторонне. Такие методы — традиции еще советской пропаганды, когда выше приказа сверху ничего нет. Увы, в белорусских реалиях данные манипуляции оказываются успешны — во влиянии на телезрителей».

Согласен с этим мнением и Леонид Миндлин. Как заметил эксперт, в целом вся избирательная кампания на белорусском телевидении отличалась неравноценной подачей информации о кандидатах в президенты.

В ситуации с акцией 19 декабря телевидение, по мнению Миндлина, и вовсе взяло на себя обязанности, которые брать не должно было. «Телевидение не должно подменять собой ни следствие, ни суд: показывайте, но не обвиняйте! Но в данной ситуации они просто приговорили кандидатов», — заметил он.

«Сама по себе картинка может быть какой угодно: все зависит от выбора объектива и точки съемки. А уж монтажом можно сделать все что угодно, — добавил он. — Вот и получились две разные картинки по государственным каналам и в интернет-СМИ. Даже без оценки произошедших событий, которую мы сейчас не имеем права дать, можно заметить, как Санников и Рымашевский убеждали собравшихся в необходимости мирных настроений. А белорусские каналы обыгрывали тему погрома. Таким образом они сформировали негативное общественное мнение».

Также Миндлин добавил, что если он в силу профессии просматривал информацию изо всех источников, то «90% людей ориентируется в основном на один источник. И, как правило, это самые доступные БТ или ОНТ — просто потому, что у них самое большое эфирное покрытие».