Евросоюз поможет белорусским регионам

Использование европейского опыта позволит Беларуси разработать собственную стратегию регионального развития…


Европейский союзЕвросоюз готов начать поддержку белорусских регионов в 2011 году, и первые шаги в этом направлении уже сделаны.

В частности, 1-2 декабря в Минске прошел международный семинар по региональному развитию. Таким образом, представительство Евросоюза отреагировало на просьбу Министерства экономики Беларуси поделиться опытом в разработке политики регионального развития. Мероприятие было организовано в рамках программы TAIEX — Техническая помощь и обмен информацией, которая является мощным инструментом по обмену опытом между ЕС и странами, охваченными Европейской политикой добрососедства. Он предусматривает возможность проведения встречи представителей белорусских министерств и ведомств с европейскими специалистами для консультаций в самых разных областях: от контроля границ до продовольственной безопасности.

В семинаре приняли участие представители Генерального директората по региональной политике Европейской комиссии, министерств финансов и регионального развития Греции и Латвии, Министерства экономики Беларуси, областных и районных администраций. Они обсудили вопросы региональной политики и стратегии развития проблемных районов Беларуси, перспективы сотрудничества с международными организациями на примере Гомельской области. У этого региона богатый опыт сотрудничества с Еврокомиссией в реализации ряда проектов по реабилитации территорий, пострадавших от аварии на Чернобыльской АЭС.

Специалисты из Греции поделились опытом в сфере поддержки регионов, разработки принципов создания системы управления на региональном уровне, а представители Латвии рассказали о том, как проходит развитие регионов у них — в стране, недавно присоединившейся к ЕС.

«Достижение достойного уровня жизни во всех районах страны, повышение благосостояния граждан, повышение конкурентоспособности предприятий, развитие частной инициативы, повышение роли органов местного самоуправления — все это является целями регионального развития в Республике Беларусь, — говорит Алексей Вавохин, координатор проектов по экономике и торговле в Представительстве Европейского Союза в Беларуси. — Мы убеждены, что использование европейского опыта позволит Республике Беларусь разработать собственную стратегию регионального развития, основанную на особенностях и потенциале каждой территории, усилить роль местных структур в управлении».

По словам Вавохина, Евросоюз прилагает усилия, чтобы повысить интерес местных и региональных органов власти к вопросам регионального развития, поскольку данная политика должна разрабатываться и реализовываться с учетом инициатив регионов и местных сообществ.

Комментируя нынешний уровень сотрудничества Беларуси и ЕС, пресс-секретарь Министерства иностранных дела нашей страны Андрей Савиных отметил: «Мы поддерживаем и всячески приветствуем расширение взаимодействия Беларуси и Европейского союза практически во всех областях».

Более подробную информацию об этом и других проектах, которые Евросоюз реализует в Беларуси, можно узнать из программ «Окно в Европу». Они выходят: на Первом Белорусском канале — по понедельникам в 18:25 (повтор — в среду, в 16:00), а также на радио Радиус ФМ — по понедельникам в 18:40 (повтор — в четверг, в 18:40). Репортажи из телепередачи можно также посмотреть в блоге проекта в Живом Журнале.