Задержанные в день выборов кандидаты в президенты Беларуси находятся в СИЗО КГБ

 

Как сообщает БелаПАН, экс-кандидаты в президенты Беларуси, задержанные вечером 19 декабря во время массовой акции в Минске, находятся в следственном изоляторе Комитета госбезопасности. Об этом их родственникам сообщили 20 декабря представители КГБ.

В СИЗО КГБ находятся Владимир Некляев, Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Николай Статкевич и Алесь Михалевич. После акции туда же были доставлены Григорий Костусев и Дмитрий Усс, но их отпустили 20 декабря.

В СИЗО КГБ также находятся супруга Санникова журналистка Ирина Халип, доверенное лицо Некляева Александр Федута, руководитель штаба Рымашевского Павел Северинец.

В КГБ ситуацию с задержанными не комментируют.

Напомним, ночью 20 декабря в эфире телеканала ОНТ генеральный прокурор Беларуси Григорий Василевич заявил, что следствие определит ответственность каждого виновного в беспорядках в Минске, и в зависимости от этого будет решаться вопрос о привлечении их к ответственности.

В свою очередь министр внутренних дел Анатолий Кулешов сообщил о возбуждении в отношении организаторов несанкционированной акции дела по статье 293 Уголовного кодекса (массовые беспорядки). Ее максимальная санкция — 15 лет лишения свободы.