Доверенные лица Михалевича требуют его освобождения

 

Оценки действий МВД и КГБ во время акции оппозиции в Минске 19 декабря и освобождения экс-кандидата в президенты Алеся Михалевича требуют его доверенные лица, сообщает БелаПАН.

Как отмечается в соответствующем заявлении, Михалевич был задержан 20 декабря в 4.30 утра: "После его задержания родным и близким не было сообщено о его местонахождении. В течение почти 30 часов Михалевичу не была предоставлена возможность связаться с женой, которая воспитывает двух несовершеннолетних дочерей в возрасте одного и десяти лет, а также прибегнуть к услугам адвоката".

Факт задержания Михалевича активистам его штаба представляется вдвойне странным: "Есть свидетельства, что с его стороны во время акции никаких призывов не звучало и поблизости от входа в Дом правительства вечером 19 декабря он не находился".

По мнению его авторов, "представителями силовых структур были допущены нарушения норм белорусского законодательства и норм международного права".

Заявители требуют от генпрокуратуры:

— немедленного освобождения Михалевича и остальных необоснованно задержанных кандидатов, а также проведения прокурорского расследования по фактам задержания и принятия соответствующих мер по результатам расследования;

— проведения прокурорского расследования по установлению лиц, совершивших незаконные действия по взлому дверей Дома правительства, и привлечения их к ответственности, предусмотренной законодательством;

— проведения прокурорского расследования по оценке действий МВД и КГБ Беларуси при проведении мирной акции протеста граждан.