Российские писатели требуют немедленно освободить Некляева

Позорная практика преследования инакомыслящих виднейших деятелей культуры Беларуси вынуждает писателей с мировыми именами...

Владимир НекляевИзвестные российские писатели требуют от властей Беларуси немедленно освободить Владимира Некляева и прекратить репрессии против оппозиции.

Заявление с таким требованиям подписали Андрей Битов, Борис Васильев, Александр Гельман, Виктор Ерофеев, Леонид Жуховицкий, Кирилл Ковальджи, Валерий Попов, Эдуард Успенский, Сергей Филатов.

«Мы потрясены тем, что происходило в ночь после выборов президента Республики Беларусь, когда были применены репрессивные меры в отношении оппозиционно настроенных общественных деятелей», — говорится в документе.

«Особую тревогу вызывает у нас судьба одного из самых талантливых писателей, известного общественного деятеля Республики Беларусь — Владимира Некляева, — подчеркивают авторы заявления. — Он, кандидат в президенты, был избит, взят под арест прямо с больничной койки и до сих пор содержится в СИЗО. Все это произошло по явному указанию властей».

«Такое обращение с писателем не может не волновать российскую и мировую общественность, — отмечается в заявлении. — Позорная практика преследования инакомыслящих виднейших деятелей культуры Беларуси вынуждает писателей с мировыми именами, составляющими гордость белорусской литературы, как Василь Быков, Светлана Алексиевич, покидать Родину, чтобы иметь возможность жить и свободно творить на благо своей страны и народа, не предавая своих убеждений».

Авторы заявления напоминают, что «писатель Владимир Некляев — лауреат Государственной премии Республики Беларусь, также вынужден был уехать, но вернулся в надежде на свободные выборы».

«Опасаясь за жизнь и судьбу Владимира Некляева, других, арестованных 19 декабря, оппозиционеров, которым грозит тюремное заключение за попытку реализовать конституционное право на свободу слова и собраний, на отстаивание демократических принципов, мы ждем от власти Республики Беларусь немедленных мер по освобождению Владимира Некляева и прекращения репрессий против оппозиции», — говорится в заявлении.

Ранее с аналогичными заявлениями выступили белорусские писатели, а также Союз писателей Москвы, Международный, Белорусский и Польский ПЕН-центры.

Владимир Некляева был сильно избит спецназовцами в Минске вечером 19 декабря и доставлен в больницу скорой помощи, откуда его похитили неизвестные. С тех пор политика и поэта никто не видел.

Адвокат Некляева Тамара Сидоренко всю эту неделю безуспешно пыталась встретиться со своим подзащитным в следственном изоляторе КГБ. Она убеждена в том, что ее целенаправленно не пускают к Некляеву.

В СИЗО КГБ также находятся экс-кандидаты в президенты Андрей Санников, Виталий Рымашевский, Алексей Михалевич, Николай Статкевич и многие другие, задержанные во время массовой акции протеста в Минске. Они подозреваются в организации массовых беспорядков.

По последним данным, подозреваемыми по данному уголовному делу проходят 22 человека — политики, общественные активисты и даже журналисты. Не исключено, что число подозреваемых будет расти, отмечает БелаПАН.