Владимир Некляев жив и «адекватно все воспринимает»

По словам адвокатов, состояние здоровья политика «не очень нормальное, но и не самое плохое»...

На восьмой день после задержания и неизвестности к кандидату в президенты на выборах-2010 Владимиру Некляеву впервые допустили его адвокатов Тамару Сидоренко и Владимира Букштынова. По их свидетельству, состояние здоровья политика «не очень нормальное, но и не самое плохое».

Как сообщила БелаПАН Тамара Сидоренко, допрос длился «не менее четырех часов».

«Мы пришли оба, чтобы Владимир Некляев нас увидел и мы его увидели, — сказала адвокат. — Нас вызвали на следственные действия — допрос. Мы были этому очень рады. Слава богу, Некляев жив, не инсульт, не инфаркт, не сердечные приступы. Последствия гематомы от удара в глаз есть, это видно. Скачки давления были, еще на воле он принимал какие-то таблетки, и сейчас он их получил. Давление немножко нормализовалось. Голова побаливает. Последствия ударов, конечно, остались. Естественно, устал. Т.е. состояние здоровья не очень нормальное, но и не самое плохое».

«Жене я сообщила, что нужно передать. Особых просьб не было. Поговорить наедине мы не смогли. Шел допрос, мы на нем присутствовали, и Некляев должен был давать пояснения. Но по ходу мы общались, происходящие события немножко поясняли. Успокоили, что дома все нормально», — сказала Сидоренко.

По словам адвоката, Некляев ответил отрицательно на вопрос о применении в его отношении в СИЗО физического и психического насилия. «Мы и сами немножко успокоились. По поведению нормальный, адекватно все воспринимает», — отметила она.

Сидоренко затруднилась сказать, как часто в дальнейшем адвокаты смогут видеть своего подзащитного. Она не исключила, что это может быть во время следующего допроса Некляева в качестве подозреваемого, а также во время допроса в качестве обвиняемого по уголовному делу о массовых беспорядках (ст. 293 УК). По этому делу подозреваемыми проходят еще 24 человека, в том числе шесть других кандидатов в президенты — Григорий Костусев, Алексей Михалевич, Виталий Рымашевский, Андрей Санников, Николай Статкевич и Дмитрий Усс.

«Т.е. могут быть еще две встречи по линии следственных органов, — сказала Сидоренко. — Что касается прорыва нас как чисто адвокатов на беседу в рамках отдельного кабинета, то, честно говоря, я уже надежду потеряла, три дня просидели. Я вижу, как мои коллеги пытаются попасть и не очень получается. Это не вселяет уверенности, что мы встретимся с Некляевым один на один. Но, по крайней мере, радостно то, что во время допроса мы будем его видеть и слышать, сможем что-то спросить».

Ольга НекляеваСупруга политика Ольга Некляева заявила БелаПАН, что удовлетворена фактом допуска адвокатов к мужу, однако подчеркнула, что это сделано непозволительно поздно. Кроме того, сказала Некляева, ее очень беспокоят жалобы супруга на здоровье.

По мнению Некляевой, свою роль в допуске адвокатов сыграла передача в Генеральную прокуратуру и КГБ утром 27 декабря ею заявления с требованием «показать людям Некляева». Кроме того, считает супруга экс-кандидата, повлияла и реакция общественности на ситуацию вокруг Владимира Некляева.

Свои дальнейшие действия Ольга Некляева намерена обсудить с адвокатами.

Напомним, что Владимир Некляев был избит вечером 19 декабря в Минске на улице Немига возле офиса кампании «Говори правду!», лидером которой он является. Группа активистов кампании направлялась на Октябрьскую площадь — место сбора оппозиционной акции протеста, но по дороге на колонну напали сотрудники спецназа. Несколько десятков сторонников Некляева были задержаны, а самого кандидата, сильного избитого, машина скорой помощи доставила в больницу. Там после оказания ему первой медицинской помощи семеро неизвестных в штатском насильно похитили политика и увезли в неизвестном направлении.

На пресс-конференции 20 декабря Александр Лукашенко заявил, что Некляев находится в следственном изоляторе, однако в течение последующей недели адвокатов к нему не допускали.

Утром 27 декабря супруга Некляева Ольга и группа деятелей белорусской культуры передали в Генеральную прокуратуру и КГБ заявление с требованием показать людям бывшего кандидата в президенты, поскольку уже пошли слухи, что Некляев мертв.