Люди, которых мы потеряли

Уходящий год, как и другие, принес не только радостные вести, но и печальные...

 

Уходящий год, как и другие, принес не только радостные вести, но и печальные. Мы не будем говорить сегодня о попранных надеждах, мы хотим вместе с читателями Naviny.by отдать дань уважения тем, кто ушел от нас навсегда.

Январь

Леонид Нечаев24 января умер классик детского кино Леонид Нечаев. Народный артист России известен как один из лучших режиссеров детских фильмов, которые начал снимать в 1974 году. Его дебютом в этом направлении стал снятый киностудией «Беларусьфильм» фильм «Приключения в городе, которого нет». Именно на «Беларусьфильме» он проработал в общей сложности 17 лет и снял десять фильмов. В Минске в музее кино есть зал, посвященный его творчеству.

В мае 2009 года народный артист России Леонид Нечаев, создатель популярнейших музыкальных сказок «Приключения Буратино», «Про Красную Шапочку», а также других фильмов, среди которых «Сказка о Звездном мальчике», «Рыжий честный влюбленный», «Питер Пэн», «Сладкая сказка», «Сверчок за очагом», «Дюймовочка», отметил свой 70-летний юбилей. Накануне юбилея он по приглашению Музея истории белорусского кино посетил Минск.

Фильмы Нечаева были настоящей сказкой для советских детей, настоящим праздником. На них без преувеличения выросли поколения. Да и сегодня они нисколько не устарели и по-прежнему дарят радость и детям, и тем, кто впервые смотрел их, будучи совсем маленькими.

Март

Кастусь Тарасов25 марта в Минске прощались с писателем, историком и журналистом Кастусем Тарасовым. Он совсем немного не дожил до своего 70-летия. Судьба его была очень непростой. Начинал как русскоязычный писатель, в последние годы жизни стал писать на белорусском языке, был активным публицистом и издателем газеты «Новы час», где и печатался до последнего дня.

«Пагоня на Грунвальд» і «Памяць пра легенды» — это те произведения, на которых выросло современное поколение историков, политических деятелей, просветителей, культурологов и журналистов.

Май

11 мая при ликвидации пожара на территории Минского завода вычислительной техники погибли  четыре сотрудника МЧС. При тушении пожара произошло обрушение кровли. Под завалами оказались семь сотрудников МЧС. Двое спасателей погибли на месте, еще двое скончались в больнице.

В тот трагический день домой не вернулись старший сержант Вадим Лесик (1977 года рождения), капитан Дмитрий Ловдар (1975), старшина Андрей Мухин (1969) и старший сержант Юрий Сысой (1978). Погибших при исполнении профессионального долга пожарных похоронили на Восточном кладбище Минска.

Июнь

Михаил Павлов6 июня в результате тяжелой болезни скончался бывший председатель Минского горисполкома городской больнице, куда был доставлен после ДТП на автодороге Минск — Нарочь. По версии милиции, автомобиль, за рулем которого находился ученый, выехал на полосу встречного движения, где столкнулся с грузовиком «ЗиЛ».

Никитченко был города Гайновка, где гостили у дочери и недавно родившейся внучки.

За рулем машины находился Дубавец, жена сидела рядом. Автомобиль двигался на небольшой скорости, но из-за гололеда его занесло на встречную полосу, где произошло столкновение с грузовиком.

Светлая им память.