«Алмаз» МВД возглавил отличник погранвойск

Примечательно, что в ОСАМе в свое время служил и старший сын президента Виктор Лукашенко...

 

Как уже сообщали Naviny.by , 27 декабря приказом министра внутренних дел на должность командира специального подразделения МВД по борьбе с терроризмом «Алмаз» назначен полковник Виктор Зураев. Об истинных мотивах освобождения от руководства «Алмазом» Николая Карпенкова можно только догадываться, но послужной список нового командира дает основания полагать, что он хорошо знаком с помощником президента по национальной безопасности Виктором Лукашенко.

В милицейскую среду полковник Виктор Борнафович Зураев попал из пограничных войск. Известно о нем немного: за образцовое выполнение служебных обязанностей он был награжден медалями «За отличие в охране государственной границы» и «За безупречную службу» I степени. Его фотографий найти пока не удалось.

Полковник служил начальником отдела войсковой части 1250 (видимо, занимал и другие должности), на территории этого подразделения базируется ОСАМ — Отдельная служба активных мероприятий, проще говоря, пограничный спецназ.

Примечательно, что в ОСАМе в свое время служил и старший сын президента Виктор Лукашенко. После того, как Виктор Александрович был назначен помощником отца по национальной безопасности (2005 год), а с января 2007 год стал членом Совета безопасности, резко вверх по карьерной лестнице поднялись и многие его сослуживцы.

В частности, бывший начальник отдела в/ч 1250, командир ОСАМ Игорь Рачковский с апреля 2007 года является председателем Госкомитета пограничных войск (ГПК). Вадим Зайцев, в прошлом — заместитель начальника отряда-начальник штаба и начальник Пинского пограничного отряда, – с должности первого заместителя председателя ГПК в июле 2008 года пересел в кресло председателя КГБ.

Еще один бывший пограничник — полковник Валерий Вакульчик в 2008 году возглавил Оперативно-аналитический центр при президенте; эта структура обладает возможностями спецслужбы. До этого Вакульчик возглавлял военную контрразведку погранвойск, а ранее служил все в той же ОСАМ.

Справка Naviny.by. ОСАМ называют самым закрытым и «незаметным» спецподразделением Беларуси. Служба появилась в 1993 году и стала первой среди аналогичных подразделений в СНГ. Изначально бойцы ОСАМа нацеливались на борьбу с нелегальной миграцией. Позже подразделение стало участвовать в операциях по борьбе с экономическими преступлениями и наркотрафиком на государственной границе, в числе его задач — и противодействие транзитному терроризму и торговле людьми.

Первым начальником пограничного спецназа был Геннадий Невыглас, впоследствии доросший до главы Администрации президента.

По неофициальным сведениям, проверка будущего осамовца длится от года до двух. На протяжении этого времени с особенным вниманием проверяют послужной список бойца, всех близких и дальних родственников. Средний возраст офицеров подразделения — 33 года.

На форменном шевроне бойца ОСАМа — два скрещенных меча и роза ветров на фоне контура страны.