2010 год в фотографиях

Тридцать три лучших фотографии корреспондентов агентства БелаПАН, сделанных в прошлом году…

Каждый день в объективы фотокамер корреспондентов агентства БелаПАН попадают самые значимые и интересные события в жизни страны. За прошедший год фотослужба нашего агентства опубликовала более тысячи репортажей, а это десятки тысяч снимков. Отобрать из них самые-самые — отражающие значимость события или имеющие еще и художественную ценность — непросто, так как очень многое приходится оставлять за кадром. Но, тем не менее, после долгих и жарких споров лучшими фото за 2010 год были признаны нижеследующие…

 

Рождественским днем на главной новогодней елке Витебска четверть часа развевался бело-красно-белый флаг. За это витебский активист КХП БНФ Сергей Коваленко приговорен к трем годам лишения свободы условно.
Фото Сергея Серебро

 

 

В Пальмовое воскресенье 28 марта прихожане гомельского костела Рождества Божьей Матери собрались перед входом в храм с ветками папоротника и вербы.

 

 

В принеманские деревни нагрянуло весеннее половодье. Река, принявшая после снежной зимы необычно много талых вод, затопила низкие места сельских улиц, огородов, а кое-где и дома.
Фото Ольги Клещук

 

 

В Минске 30 марта прошел фестиваль молодежных экспериментальных арт-проектов Fun House.
Фото Евгения Жукова

 

 

В Минске прошло супершоу знаменитой немецкой группы Rammstein.
Фото Ольги Клещук

 

 

Посол Франции в Беларуси Мишель Ренери в костеле Иисуса Милосердного в Витебске.
Фото Сергея Серебро

 

 

В ночь на 30 апреля по Минску провезли самолет Ту-134. Теперь он находится в музее авиационной техники под открытым небом, что в Боровой.
Фото Татьяны Зенькович

 

 

Под Смоленском 10 апреля разбился самолет Ту-154, на котором находилось 97 человек, в том числе президент Польши Лех Качиньски и его супруга. Польская делегация направлялась в Катынь для участия в траурных мероприятиях по случаю 70-летия расстрела польских офицеров.
Фото Марии Даниловой

 

 

В «Ночь музеев» 15 мая Национальный художественный музей представил публике акцию «Вечер во французском стиле».
Фото Татьяны Зенькович

 

 

Шагаловские скрипачи играли на витебских крышах на открытии Дня города.
Фото Сергея Серебро

 

 

Cестра писателя Валентина Быкова у гобелена с портретом Василя Быкова. На родине Василя Быкова, в деревне Бычки Ушачского района Витебской области, 19 июня прошли памятные мероприятия, посвященные 86-й годовщине со дня рождения народного писателя Беларуси.
Фото Сергея Серебро

 

 

С концертом «Волшебная скрипка» в Минске выступила всемирно известная скрипачка и композитор Ванесса-Мэй.
Фото Татьяны Зенькович

 

 

В Минске во время ливня 26 июня затопило улицу Немига.
Фото Ксении Авимовой

 

 

В спортивно-оздоровительном комплексе «Логойск» с 9 по 11 июля прошел трехдневный Международный слет воздухоплавателей.
Фото Татьяны Зенькович

 

 

В Бресте появилась единственная в мире 27-метровая лодка для тренировок по академической гребле. Судно марки Filippi разработали и изготовили итальянские мастера.
Фото Миланы Харитоновой

 

 

По мнению экозащитников, ведущиеся в Островецком районе работы по подготовке строительства АЭС противоречат международным конвенциям.
Фото Татьяны Новиковой

 

 

Известная теннисистка и посол доброй воли ПРООН Мария Шарапова провела в Гомеле мастер-класс для юных спортсменов.

 

 

Первые пять дней августа температура воздуха в Беларуси поднималась выше 35°С. От небывалой жары некоторые белорусы спасаются в водоемах и фонтанах.
Фото Татьяны Зенькович

 

 

Ведущие европейские пиротехники в конце августа показали свое мастерство на втором международном фестивале фейерверков «Навальніца» под Минском.
Фото Татьяны Зенькович

 

 

Объединение защиты животных «Эгида» провело в Минске акцию по поиску хозяев для безнадзорных собак и кошек.
Фото Татьяны Зенькович

 

 

В Гомельской области прошел фестиваль этнокультурных традиций «Зов Полесья».
Фото Татьяны Зенькович

 

 

Обладательница звания «Мисс грудь Беларуси-2010» Екатерина Никандрова, блондинка с пятым размером бюста. На вторую ступеньку пьедестала взошла стройная брюнетка Алена Терех.
Фото Татьяны Зенькович

 

 

В Минске прошел бой подушками в честь годовщины битвы под Оршей. 35 человек задержано милицией.
Фото Ксении Авимовой

 

 

Во втором туре группового этапа Лиги Европы УЕФА борисовский БАТЭ забил четыре гола в ворота голландского АЗ, победив со счетом 4:1.
Фото Татьяны Зенькович

 

 

В Минске 31 октября прошла акция по случаю дня поминовения предков «Дзяды». Традиционно она завершилась в урочище Куропаты, где в годы сталинских репрессий были расстреляны, по разным оценкам, от 30 тыс. до 200 тыс. человек.
Фото Ольги Клещук

 

 

7 ноября 93-ю годовщину Октябрьской революции в Минске отметили представители Коммунистической партии Беларуси и ветераны Великой Отечественной войны.
Фото Ксении Авимовой

 

 

Кандидат в президенты Владимир Некляев сознательно испортил свой бюллетень для голосования. Некляев отметил, что при участии Александра Лукашенко любые выборы являются несвободными, несправедливыми и недействительными.
Фото Владимира Гридина

 

 

Брестским наблюдателям на выборах пригодились бинокли и подзорные трубы для наблюдения за ходом предварительного голосования. Места, отведенные для наблюдения на этом участке, находились на расстоянии около восьми метров от стола выдачи бюллетеней и урны для голосования.
Фото Миланы Харитоновой

 

 

После окончания выборов вечером 19 декабря на Октябрьской площади и площади Независимости в Минске прошла акция сторонников оппозиционных кандидатов в президенты.
Фото Ольги Клещук

 

 

19 декабря около 22:30 милиция начала оттеснять демонстрантов с площади Независимости в Минске. В ходе столкновений с сотрудниками милиции пострадало несколько десятков человек, в том числе кандидаты в президенты.
Фото Ксении Авимовой

 

 

20 декабря в Минске состоялась пресс-конференция президента Беларуси Александра Лукашенко. На ней он заявил, что считает для себя неплохим результат прошедших накануне выборов главы государства. По словам белорусского президента, он был вынужден использовать Вооруженные силы для урегулирования ситуации, которая сложилась вечером 19 декабря возле Дома правительства.
Фото Киры Алексеевой

 

 

В центральном офисе Партии БНФ в Минске проходит сбор передач и средств для задержанных и арестованных во время акции 19 декабря. Люди приносят теплую одежду, средства гигиены, витамины, безалкольные напитки, а также деньги. Волонтеры формируют из принесенных и приобретенных за собранные средства вещей передачи для арестованных.
Фото Ксении Авимовой

 

 

29 декабря из изолятора на улице Окрестина в Минске выходят на свободу люди после 10-суточного ареста за участие в несанкционированной акции в Минске 19 декабря. Их встречают родственники, друзья, правозащитники, представители общественности. Выходящие из изолятора люди, не смотря на полученные травмы и ограничение свободы, не выглядят подавленными.
Фото Ксении Авимовой