Дед Мороз: мой мешок с подарками — безразмерный!

Артист Владимир Радзивилов уже семнадцать лет работает главным волшебником нашей страны…

Мы встретились с Владимиром Радивиловым, который уже 17 (!) лет играет роль деда Мороза на Главной елке страны во Дворце Республики, в перерыве между спектаклями. Во Дворце о нем, кстати, так и говорят: «Вот, Дед Мороз пошел…».

Владимир Радивилов, мастер юмора и пародий, певец, артист разговорного жанра, ведущий концертных программ. В 1998 году возглавил театр пародий, юмора и песни «Радивилов-театр», который был им создан на базе Белгосфилармонии.
На протяжении 17 лет исполняет роль главного Деда Мороза страны.
Собирает анекдоты на житейские темы. Его коллекция уже насчитывает более 7000 анекдотов, из которых артист планирует создать монолог на белорусском языке. Постоянный почетный член жюри и участник белорусского фестиваля юмора «Аўцюкi». Лауреат всесоюзных и международных конкурсов, заслуженный артист Республики Беларусь. Награжден медалью Франциска Скорины.

— Вы столько лет поздравляете маленьких белорусов с Новым годом. Скажите, как изменились мечты детей?

— Когда я начинал, 17 лет назад, все были помешаны на куклах Барби, потом пошла мода на конструкторы «Лего». А сегодня дети все больше просят мобильники и компьютеры. Наша молодежь ведь идет в ногу со временем — и хотят они все новое, все технические новинки. С одной стороны, поскольку они разбираются в электронике, а, находясь в интернете, узнают много нового, они стали больше знать, с ними интереснее общаться. Но с другой — ребенок должен гулять на улице, а не просиживать все вечера за компьютером.

— Что необычного у вас просили в подарок?

— Один малыш как-то обратился ко мне: «Дедушка Мороз, знаете, у моего папы старая машина. Не могли бы вы подарить ему новый «Мерседес?». Я только посмеялся, и, узнав, что у него папа бизнесмен, пообещал мальчику: «Не переживай, у вас все будет». Однажды пришлось молодоженам дарить стиральную машину…

— И как она в мешок влезла?

— У меня мешок для подарков безразмерный! А если серьезно, то мне тогда родители, решившие сделать подарок своим детям, дали паспорт на стиральную машину, который я ловко выудил из бороды.

— То есть, подарки от Деда Мороза актуальны и для взрослых?

— Конечно! Всем хочется сказки в Новый год! Пока поздравляю деток, родители подсовывают мне подарки друг для друга: муж коробочку с духами для жены, жена дорогие ручки мужу.

— Бороду вам оторвать детки не пытались?

— Нет! Пока еще не рвут, а просто слегка могут потеребить. Вообще, дети — и те, которые работают со мной, и те, которые приходят на елки — очень уважительно и трепетно относятся к Деду Морозу. Даже дети знакомых, которых я приглашаю зайти в гримерку, предлагаю посмотреть костюм, как-то боязно относятся к этому поначалу. Как же — это ведь сам Дед Мороз!

Возможно, это потому, что, во-первых, я не просто их поздравляю, но и пытаюсь учить. Как-то поздравлял одного мальчишку, спрашиваю: «Хорошо учишься, постель застилаешь?». Он, бедный, покраснел, испугался, говорит: «Исправляюсь». И правда! Через пару дней мама приходит и рассказывает, что сын за ум взялся. А во-вторых, я всегда разговариваю с детьми, как со взрослыми — они это ценят, уважают и понимают. Правда, бывает, задают каверзные вопросы: сколько у меня жен, как родилась Снегурочка…

Анекдоты от Деда Мороза
Владимир Радивилов очень любит анекдоты, которых в его коллекции уже больше семи тысяч. Своими самыми любимыми новогодними анекдотами он поделился с читателями Naviny.by:

* Мужчина пошел в магазин за хлебом перед самым Новым годом. Возвращается в четыре утра, дома — жена со скалкой ждет его. Он смотрит-смотрит на нее, потом берет за плечо и говорит: «А ты все печешь?»…

* Маленький мальчик сидит во дворе дома, мимо идет Дед Мороз, заходит в калитку, звонит в дверь — никто не открывает. Мальчик тогда и говорит: «Дедушка Мороз, а подарки можете мне отдать!». Дед Мороз спрашивает: «А ты что, здесь живешь?». «Нет, я из соседнего дома», — отвечает мальчик.

— За 17 лет быть Дедом Морозом не поднадоело?

— Был у меня случай в прошлом году: ко мне подошла молодая красивая девушка и принесла фотографию, сделанную 17 лет назад на первой моей елке. Мы поговорили и еще раз сфотографировались для истории. Но я обалдел — это ведь целая веха прошла, дети на моих глаза растут и помнят меня! Потому я очень рад и благодарен, что именно мне доверили роль Деда Мороза Главной елки. Я счастлив месяц в году посвящать нашим прекрасным детям! Это для меня и ответственно, и трогательно, да я уже настолько привык, что и не могу представить свою жизнь без этого. Важно и то, что все мы, актеры, задействованные в спектаклях, раз в году вновь собираемся теплой дружной семьей.

— А Снегурочка у вас 17 лет одна и та же?

— Нет, каждый год новая — она ведь по легенде должна растаять! В Снегурочках у меня успели побывать певицы Ирина Дорофеева и Алеся, сейчас со мной работает маленькая девочка Вероника. Да, могу похвастаться: Снегурочки у меня с каждым годом только моложе!

— Какая елка запомнилась больше всего?

— В начале моей карьеры Деда Мороза мы ставили спектакль «Двенадцать месяцев». Я в детстве любил эту сказку, потому был очень тронут, когда сыграл в ней.

— А сами вы верите в чудеса?

— На 100%! Я верю и в Бога, и в Деда Мороза, и просто в добрые силы, которые помогают человеку. Кстати, каждый год я загадываю желания в новогоднюю ночь, и все они исполняются уже 17 лет!

Онлайн-конференция с Владимиром Радивиловым в образе Деда Мороза

«Дети — это самый главный зритель и ценитель новогодних праздников. Если взрослых еще можно как-то обмануть, схитрить, то ребенка никогда ничем не обманешь. Он все видит, все знает и за всем следит. Дети стали более эрудированными, начитанными. Компьютерный век сделал свое дело. Но при этом они по-прежнему верят в Деда Мороза, в сказку и самые хорошие и мудрые чудеса. И ждут от Деда Мороза сюрпризов и превращений».
В. Радивилов