Другие материалы рубрики «Общество»

  1. Пьяницам будут выписывать волчьи билеты?
    Мэр Минска предложил организовать работу передвижных пунктов-лабораторий для освидетельствований работников предприятий на алкогольное опьянение...
  2. Олег Бебенин тайну своей смерти унес в могилу?
    Прокуратура Минской области повторно отказала в возбуждении уголовного дела по факту смерти Бебенина...

Общество

Когда белорусы будут получать шведскую пенсию?


Белорусские власти гордятся тем, что им удается увеличивать размер пенсии год от года. При этом маленький размер пенсии и демографическая нагрузка на работающих вынуждают думать о пенсионной реформе. Один из возможных вариантов — условно-накопительная пенсионная система.

пенсионерПоследний раз пенсии повышались в ноябре прошлого года — на 10 процентов. А всего в 2010 году эта выплата увеличивалась трижды. За последние пять лет пенсии белорусов выросли более чем 1,6 раза. «Беларусь по уровню заработной платы и пенсий в долларовом эквиваленте находится в числе лидеров среди стран СНГ», — сообщил 4 января на пресс-конференции заместитель министра труда и социальной защиты Валерьян Король. Сегодня средняя пенсия по возрасту составляет 612 276 рублей.

Нынешняя пенсионная система в значительной степени нивелирует различия в уровне жизни, что воспринимается большинством населения как несправедливость. То, что пенсионная реформа необходима, очевидно давно. Белорусские чиновники то и дело развенчивают слухи о повышении пенсионного возраста. Однако нагрузка на работающих в ближайшее время будет только увеличиваться, значит сохранять нынешний уровень выплат без корректировок пенсионной системы будет все сложнее.

Под давлением демографических факторов государство должно будет либо пойти на реформу пенсионной системы, либо снизить пенсионные расходы.

В Беларуси с 2012 года будет внедряться условно-накопительная пенсионная система с сохранением распределительной системы для низкодоходных групп населения и уже действующей системой профессионального пенсионного обеспечения. Об этом сообщила на пресс-конференции 27 декабря председатель комиссии Совета Республики по образованию, науке, культуре и социальному развитию Антонина Морова, которая в свое время занимала пост министра труда и социальной защиты.

По словам Моровой, общая часть пенсий будет переводиться на условно-накопительную систему по опыту Швеции.

«На накопительную систему переходить намного сложнее, поскольку нужно иметь, по крайней мере, полугодовой запас всех пенсионных средств. Кроме того, с учетом кризиса 2008-2009 годов накопительная система показала свою уязвимость. Например, в России многие накопительные средства исчезли. Они находились в иностранных банках, а часть из них разорилась», — сказала она.

По ее словам, сейчас специалистами по пенсионным системам разрабатываются новые, многоуровневые модели таких систем.

Условно-накопительная система отличается от распределительной тем, что каждый будет вкладывать средства в пенсионный фонд и в зависимости от этого получать пенсию, отметила сенатор.

Как отмечает Исследовательский центр ИПМ со ссылкой на социологические опросы, идея дополнительных накоплений к пенсии является популярной среди жителей Беларуси. Почти половина населения (40,5%) выразила готовность делать такие накопления, чтобы обеспечить себе более высокий уровень жизни в старости.

Однако реализовать это намерение могут немногие — лишь 12,5% населения накапливают деньги к пенсии. Остальные либо предпочитают тратить деньги сейчас, либо не имеют достаточно средств для сбережений, либо не доверяют финансовым институтам. Для большинства белорусов основным гарантом будущей, пусть и незначительной, пенсии является государство.

«Однако пенсионная реформа не только позволяет снизить нагрузку на бюджет, но и формирует рыночные стимулы у работников, повышая их собственную ответственность за размер дохода на пенсии. Многие из нынешних работников предпочитают получать часть зарплаты или зарплату целиком неофициально — из 4,9 млн. занятых отчисления в ФСЗН делают работодатели всего лишь 3,7 млн. работников», — отмечается в отчете ИПМ.

Советское прошлое сделало наших людей достаточно инертными. Они отличаются от европейцев еще и тем, что о жизни на пенсии, пока работают, не задумываются. Им кажется, что пенсия далеко, подчеркнул в интервью Naviny.by заместитель директора представительства страхового предприятия «Стравита» по городу Минску и Минской области Владимир Зезюльчик.

Не за государственную пенсию пенсионеры в Швеции живут лучше, чем работающие в Беларуси. Общая часть пенсии состоит из трех частей — пенсия от доходов, пенсия от премиальных фондов и гарантированная пенсия.

В Беларуси уже можно копить на пенсию и по принципу западных стран. Например, такую возможность предоставляет «Белорусский народный страховой пенсионный фонд» и страховое предприятия «Стравита».

Швеция, к слову, начала реформу пенсионной системы около десяти лет назад, в ней участвуют работники, начиная с 1938 года рождения. В качестве цели реформы заявлялась «надстройка» накопительных уровней (обязательного и добровольного, основанного на профессиональных и индивидуальных сбережениях) над распределительной системой. Распределение обязательных отчислений между двумя обязательными уровнями — 16% и 2,5% (распределительный и накопительный уровни соответственно). В рамках распределительной системы взносы осуществляют работодатели на лицевые счета работников. Индексация происходит в соответствии с ростом средней заработной платы. Особенностью Швеции является единый пенсионный возраст для мужчин и женщин (65 лет), однако возможен ранний выход на пенсию (60 лет), но в этом случае предусмотрена лишь частичная пенсия.

Что касается накопительной системы, в настоящее время в системе участвует приблизительно 4,4 млн. человек. В 2003 году пенсии финансировались на 80% за счет старой, на 20% — за счет обновленной системы. К настоящему времени пропорции изменились и составляют 60% и 40% соответственно.

Владимир Зезюльчик подчеркнул, что нигде, в том числе в Беларуси, пенсия, накапливаемая в фондах, государственную не заменяет.

«Это абсолютно свободные деньги, которые в случае смерти владельца счета выплачиваются наследникам. Кроме накопления как такового, существует возможность страхования на случай смерти, инвалидности, несчастного случая. Процентная ставка соизмерима с начисляемой по банковским вкладам, а преимущество заключается в страховании от несчастных случаев и так далее. Государство несет 100% ответственность по нашим договорам и выплатит все средства по договору в случае каких-то непредвиденных обстоятельств», — сказал он.

Для развития в Беларуси условно-накопительной пенсионной системы необходимо создавать новые пенсионные фонды, отмечает Зезюльчик. Пока в законодательстве жестко определено, куда страховые компании могут вкладывать средства. Чтобы накопления работали, считает собеседник Naviny.by, необходимо пересмотреть позиции для инвестиций и искать дополнительные источники инвестиций.

Замдиректора «Стравита» также обратил внимание на то, что для эффективной пенсионной системы, кроме активности каждого человека, необходимо, чтобы и наниматель был заинтересован накапливать пенсионные средства для своих сотрудников. Таким образом, будет формироваться часть пенсии от работодателя. Зезюльчик отмечает, что заинтересованность возможна в случае предоставления нанимателям налоговых льгот.

«В таком случае работодателю будет интересно заниматься отчислениями на пенсию своих сотрудников. Сейчас для юридических лиц налог 35% в фонд соцзащиты слишком велик», — отметил он.

Переход к двухуровневой пенсионной системе не только позволит создать в Беларуси устойчивую пенсионную систему, но и будет способствовать развитию экономики в целом через создание новых финансовых институтов и формирование стимулов к рыночному поведению экономических агентов — правительства (бюджетная дисциплина) и граждан (ответственность за размер собственной пенсии), считают эксперты Исследовательского центра ИПМ.

Оценить материал:
Распечатать Сохранить Опубликовать в блоге Отправить на e-mail Сообщить об ошибке

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • ***-*** Мой Родны Кут, ты мне - нямілы... Любіць цябе – не маю сілы... Краіна – ёсць... пабачна гэта й дураку, Але ж - Радзіму скралі... Наш пэнсіён за працу доўгую – падачка жабраку, каб не адразу помер, далі... А хочаш крышку больш пажыць – Павінны дед і бабка - зноўку спінку гнуць... Адна надзея – на дзяцей – Не змогуць зноў, як нас, у лапці іх абуць ! Глядзіш, яшчэ злыдням і ў нос дадуць... Я веру Ўнукі – Родны Кут вярнуць ! *** Я хочу пенсию зарабатывать, а не получать от человека,не имеющего К МОЕМУ СТАЖУ И МОЕМУ ЗАРАБОТКУ И МОИМ ОТЛОЖЕНИЯ НА ПЕНСИЮ никакого отношения!В мире есть давно отработанные эконо- мичческие схемы накоплений. Но тогда беда,как будет выглядеть человек, который "ДАЁТ" МНЕ ПЕНСИЮ?
  • Статья написана для недалёких людей,используется понятие средняя пеньсия, которое не даёт полного представления, вместо понатия минимальная пенсия, которое даёт полное представление о получаемой в стране пенсии. Уровень наших социальных накоплений составляет 36%, а это треть заработка каждого рабочего. В среднем, каждый рабочий работает 33-40 лет, Средняя продолжительность жизни у нас 67 лет. Возникает справедливый вопрос, куда уходят деньги? Люди задумайтесь над этим.

Интересные Факты

Загрузка ...