В Беларуси будет создан центр научно-технической и инновационной информации

 

В Беларуси планируется создать республиканский центр научно-технической и инновационной информации. Этот вопрос обсуждался 5 января на коллегии Государственного комитета по науке и технологиям Беларуси (ГКНТ), сообщили БелаПАН в пресс-службе ГКНТ.

Центр планируется организовать в форме научно-исследовательского республиканского унитарного предприятия, подчиненного ГКНТ.

Предполагается, что создание единой системы координации научно-технической информации позволит повысить конкурентоспособность научно-информационных продуктов и услуг, а также интегрировать информационные ресурсы различных министерств, ведомств и организаций.

По мнению специалистов государственного учреждения «Белорусский институт системного анализа и информационного обеспечения научно-технической сферы», в настоящее время в Беларуси не создано единое информационное пространство, обеспечивающее эффективный доступ к национальным информационным ресурсам научно-технической сферы и взаимодействие с мировым информационным пространством. Кроме того, отсутствует республиканский центр, координирующий работу всех субъектов и оказывающий им методологическую и организационно-методическую помощь.

Коллегия ГКНТ постановила рассмотреть вопрос создания республиканского центра научно-технической и инновационной информации совместно с заинтересованными в течение января этого года.