Оппозиция создала Национальный координационный совет

 

Национальный координационный совет создали 9 января представители белорусской оппозиции, сообщает БелаПАН.

Оппозиция создала Национальный координационный советСреди его задач — добиваться освобождения арестованных по политическим мотивам граждан.

Как сообщил представитель кампании «Европейская Беларусь» Виктор Ивашкевич, на заседании в минском офисе Объединенной гражданской партии (ОГП) была подписана декларация. В ней, в частности, говорится, что совет будет информировать граждан Беларуси и международную общественность о ситуации в стране, добиваться возвращения Беларуси на путь законности и демократии, создавать условия для проведения свободных выборов.

Ивашкевич отметил, что совет будет действовать на постоянной основе. Его участники будут собираться для обсуждения конкретных планов выполнения задач, закрепленных в декларации. Руководителей у совета не будет, так как, по словам Ивашкевича, настоящие лидеры сейчас находятся за решеткой.

Под декларацией подписались представители ОГП, Белорусской партии левых «Справедливый мир», Белорусской социал-демократический Грамады, кампании «Говори правду!», движения «За Свободу», оргкомитета по созданию партии «Белорусская христианская демократия», Белорусского конгресса демократических профсоюзов, политик Александр Козулин и др.