Сегодня Ивану Никитченко исполнилось бы 72 года

Не приходя в сознание от полученной травмы, ученый Иван Никитченко умер в Молодечненской городской больнице 20 ноября…

 

10 января члену-корреспонденту Национальной академии наук Беларуси Ивану Никитченко исполнилось бы 72 года.

В интервью БелаПАН ответственный секретарь Центра поддержки чернобыльских инициатив Сергей Бахун отметил, что Иван Никитченко пользовался «огромным уважением и авторитетом» среди ученых, чиновников и представителей гражданского общества. «И нам сегодня очень тяжело без этого настоящего ученого, специалиста и человека, который своими мудрыми советами и активной деятельностью заряжал окружающих, до последнего дня выполнял свой гражданский долг перед людьми», — сказал Бахун.

Учитывая роль ученого в создании центра, в отечественной постчернобыльской науке и активную позицию по защите людей, пострадавших от Чернобыля, на заседании правления 4 декабря прошлого года Бахун предложил присвоить центру имя Ивана Никитченко и утвердить это предложение на очередной конференции 15 января.

Напомним, ученый трагически погиб в ДТП на автодороге Минск-Нарочь. Встречное столкновение «Фольксвагена», которым управлял Никитченко, с грузовиком «ЗиЛ» произошло около 15.00 19 ноября 2010 года. Не приходя в сознание от полученной травмы, Никитченко умер в Молодечненской городской больнице 20 ноября в 1.50 ночи.

По факту ДТП возбуждено уголовное дело, расследование которого может продлиться до трех месяцев.

Иван Никитченко

Иван Никитченко родился 10 января 1939 года в деревне Горицы Погарского района Брянской области. Ученый в области селекции животных, доктор сельскохозяйственных наук (1979), профессор (1981). Окончил Витебский ветеринарный институт (1960). С 1968 года — научный сотрудник, заведующий сектором, руководитель селекционного центра Белорусского НИИ животноводства. С 1986 года — заместитель председателя Госагропрома БССР, с 1988 года — председатель Западного отделения ВАСХНИЛ, одновременно заместитель председателя Госагропрома БССР. С 1991 года — генеральный директор НИИ "Агронаука", с 1993 года — вице-президент Национального центра стратегических исследований. Депутат Верховного Совета БССР в 1985-1990 годах.

Проводил исследования по разработке генетико-математических методов анализа селекционной работы и автоматизированных систем управления в племенном животноводстве, по созданию новых специализированных линий свиней. Разработал прогнозные индексы обмена веществ, методы прогнозирования продуктивности и генетической предрасположенности животных к заболеваниям и стрессам. Создал и возглавил социально-экологическое общественное объединение "Центр поддержки чернобыльских инициатив". Занимал активную позицию по защите людей, пострадавших от последствий катастрофы на ЧАЭС, выступал против строительства АЭС в стране.

 Последнее видеоинтервью Ивана Никитченко