«Авторадио» лишили права на эфир

Белорусскую радиостанцию «Авторадио» лишили права на наземное эфирное вещание...

АвторадиоБелорусскую радиостанцию «Авторадио» лишили права на наземное эфирное вещание.

12 января редакцией «Авторадио» было получено предписание РУП «БелГИЭ» Министерства связи о прекращении действия разрешения на право использования радиочастотного спектра и запрещении на эксплуатацию радиоэлектронных средств. Предписание вынесено на основании решения Республиканской комиссии по телевидению и радиовещанию 188/11 от 11 января 2011 года за подписью председателя комиссии, министра информации Олега Пролесковского.

Решение комиссии аннулирует право «Авторадио» на наземное эфирное радиовещание в связи с несоблюдением «Авторадио» творческой концепции и распространением в эфире информации, содержащей публичные призывы к экстремистской деятельности.

Конкретной информации о том, в чем выражается несоблюдение концепции или как были выражены призывы, в решении нет.

Претензии Мининформации к радиостанции, судя по всему, связаны с тем, что в эфире «Авторадио» в период агитационной компании по выборам президента транслировались агитационные материалы кандидатов в президенты Андрея Санникова и Владимира Некляева.

Размещение производилось на основании хозяйственных договоров в следующие сроки: агитационные материалы А.Санникова — 15-17 декабря 2010 года, агитационные материалы В.Некляева — 9-17 декабря 2010 года.

Как отметили в редакции, в агитационных материалах Санникова содержалась фраза: «Судьба страны решается не на кухне, а на площади». Однако за время размещения агитационных материалов в адрес «Авторадио» не поступало замечаний со стороны Центральной избирательной комиссии, также не было вынесено письменных предупреждений от Министерства информации.

С 12 часов 40 минут 12 января 2011 года эфирный выпуск «Авторадио» прекращен. Редакция «Авторадио» будет оспаривать в судебном порядке принятое комиссией решение.

По словам юриста Белорусской ассоциации журналистов Андрея Бастунца, из предписания о лишении лицензии не вытекает, какие материалы стали основанием для лишения радиостанции возможности вещать. «Очень удивляет вольное обращение с законом со стороны государственного органа. Признавать материалы экстремистскими, согласно закону «Об экстремизме», может только суд, а не комиссия», — отмечает Бастунец.

Как считает председатель Белорусской ассоциации журналистов Жанна Литвина, закрытие «Авторадио» — это еще одно подтверждение того, что электронные СМИ для властей — зона особой опасности.

«То, что случилось с «Авторадио» — это наказание за то, что они вышли из подцензурного гетто. Все это очень напоминает сценарий закрытия Радио 101.2 в 1996 году. Возмущает продолжающая зачистка информационного пространства с использование сверхарсенала, давления и преследования журналистов», — говорит Жанна Литвина.

Кстати, Министерство информации не первый раз выдвигает к «Авторадио» претензии относительно несоблюдения радиостанцией творческой концепции.

Именно по этой причине в сентябре 2009 года «Авторадио» получило предупреждение Министерства информации. Тогда регулирующий орган  посчитал, что нарушением творческой концепции радиостанции является трансляция в ее эфире программы ЕвроZOOM, которую по заказу Еврокомиссии готовило в Варшаве «Европейское радио для Беларуси».

 

Справка Naviny.by

«Авторадио-Минск» — первая радиостанция на территории Беларуси, которая начала вещание после распада СССР. В начале 1990-х годов и до 20 января 1995 года станция работала только на частоте 67.7 УКВ, после чего имела перерыв в вещании до лета 1999 года. Затем вновь вела вещание на указанной частоте, но уже в новом формате «20 минут». 4 декабря 2001 года в 14.00 по минскому времени была официально запущена параллельная частота 105.1 FM. «Авторадио» является единственной в Беларуси частной радиостанцией, имеющей собственные FM-передатчики и антенну. Это оборудование расположено на крыше девятиэтажного административного здания Минского производственного объединения вычислительной техники по адресу: Минск, ул. Притыцкого, 62, корп. 2. Прохождения радиоволн «Авторадио» достигает 25-30 км.