Белорусская молодежь будет ходить на дискотеки с паспортом

В Беларуси законодательно введен запрет на нахождение несовершеннолетних на дискотеках и в клубах после 22 часов...

 

В Беларуси законодательно введен запрет на нахождение несовершеннолетних на дискотеках и в культурно-развлекательных клубах после 22 часов. Правда, в клубах говорят, что в Административном кодексе закрепили и без того действующую норму.

Белорусская молодежь будет ходить на дискотеки с паспортомВ ближайшие выходные милиция Минской области проведет массированную проверку культурно-развлекательных заведений всех форм собственности и дискотек. Как сообщил БелаПАН начальник отделения управления охраны правопорядка и профилактики УВД Миноблисполкома Андрей Амбражей, проверки будут связаны в первую очередь со вступлением 12 января в силу поправок в Кодекс об административных правонарушениях.

В кодекс введена статья 17.12 «Допуск на ночные дискотеки, в культурно-развлекательные клубы несовершеннолетних». Теперь за нахождение несовершеннолетних на дискотеках и в клубах после 22 часов индивидуальные предприниматели и юридические лица будут привлекаться к административной ответственности в виде штрафа на сумму от 10 до 50 базовых величин (1 базовая величина — 35 тысяч рублей).

Возможно, где-то и пропускают молодежь до 18 лет, но не в минских клубах, уверяют их работники.

«Мы проверяем паспорта при входе. Это обязательная процедура для всех молодых посетителей. У нас продается алкоголь, а в баре не спрашивают, сколько лет», — сказала Naviny.by агент по рекламе клуба Next Татьяна Синица. Она подчеркнула, что мероприятия в клубе начинаются в 22 часа. Кроме того, говорит она, в клубе бывают программы со стриптизом, поэтому детям там не место.

В стриптиз-баре «Техас» также действует фейс-контроль и у тех, кто выглядит подозрительно молодо, обязательно спрашивают паспорт. Здесь нередки случаи, когда уже совершеннолетние допускаются в бар только после предъявления паспорта — выглядят слишком юно.

Директор клуба «Реактор» Андрей Старцев отметил, что правила заведения не позволяли и раньше находиться там несовершеннолетним после 23 часов. Именно в это время здесь и начинаются дискотеки по выходным.

«У нас есть мероприятия для детей и подростков, которые заканчиваются до 21 часа. Во время дискотек для детей спиртные напитки в баре даже не выставляются. Мы не хотим, чтобы мероприятия у нас стали предпосылкой для употребления алкоголя», — отметил директор клуба.

При этом Андрей Старцев считает, что, хотя развлекательные заведения должны соблюдать законодательство, но в первую очередь думать о том, где и в каком состоянии находятся их дети, должны родители.

Психолог Надежда Цыркун солидарна с этим мнение и считает, что ответственность родителей за детей должна быть усилена. Что касается нахождения детей на улице или на дискотеке в ночное время, психолог говорит, что хоть несчастья могут случиться с детьми в любое время, ночью дети более беззащитны, чем днем.

«Для того чтобы обезопасить детей, сохранить с ними контакт, родители обязаны знать, где дети находятся. Для них лучше, если они будут знать, с кем дети дружат и проводят время. Ответственность за детей — хороший ориентир для родителей», — отметила Надежда Цыркун.