БАЖ надеется на изменение меры пресечения членам организации, находящимся в СИЗО КГБ

 

Как сообщает БелаПАН, Белорусская ассоциация журналистов (БАЖ) намерена обратиться в органы следствия с просьбой изменить меру пресечения находящимся в СИЗО КГБ шестерым членам организации на подписку о невыезде или под поручительство руководства БАЖ. Об этом 14 января на заседании Рады БАЖ заявила руководитель организации Жанна Литвина.

«Поручителей должно быть не менее двух человек, но мы не знаем, сможем ли мы ходатайствовать о поручительстве в отношении всех шестерых наших коллег. В случае, если это будет невозможно, мы выбрали одну — Ирину Халип, поскольку у нее есть маленький ребенок, которого власти делали попытку отобрать», — сказала Литвина.

В свою очередь редактор газеты «Новы час» Алексей Король отметил, что обычно такая норма белорусского законодательства, как поручительство, не работает. «В свое время мы пытались под поручительство добиться освобождения бывшего кандидата в президенты Александра Козулина. Из этого ничего не вышло», — отметил он.

В СИЗО КГБ по обвинению в организации и участии в массовых беспорядках находятся редактор газеты «Товарищ» Сергей Возняк, публицист Александр Федута, редактор сайта charter97.org Наталья Радина, журналистка «Новой газеты» Ирина Халип, члены БАЖ Павел Северинец и Дмитрий Бондаренко.