Как белорусскому студенту поехать учиться в Европу

Студенты и преподаватели белорусских вузов обладают сегодня широкими возможностями для получения стипендии на обучение и стажировки в Европе...

Для жителей европейских стран учиться за границей вполне естественно — молодые европейцы воспринимают Европу как единый дом и не испытывают ни языковых, ни психологических трудностей, обучаясь в высших учебных заведениях не в своих странах. Мобильность студентов стала для европейских вузов абсолютной нормой, ведь если студенческая аудитория напоминает «интернационал» в миниатюре, это само по себе учит умению находить общий язык с людьми другой национальности, другой культуры. В мире, вступившем в третье тысячелетие, значение этого качества трудно переоценить.

А что Беларусь? Имеет она к этому отношение? Вполне! Способные студенты, выпускники и преподаватели белорусских вузов обладают сегодня широкими возможностями для получения стипендии на обучение и стажировки в Европе. Их дают различные международные образовательные программы, и одна из самых популярных — «Эразмус Мундус» (Erasmus Mundus).

Студентам — Европу, Европе — студентов!

Erasmus MundusПрограмма Евросоюза по сотрудничеству и мобильности в области высшего образования. Получила свое название от имени Эразма Роттердамского — ученого-гуманиста 15-16 веков, который был в равной мере сведущ в нескольких науках, обучался и преподавал в нескольких странах. По сути, он был первым мобильным европейским ученым, и именно в его честь Европейская Комиссия решила назвать в 1987 году первую европейскую студенческую программу мобильности. В 2004 году, когда Евросоюз открыл новую программу поощрения академических обменов между Европой и другими странами, было решено добавить к уже существующему названию «Эразмус» латинское слово «Мундус», что означает «мир». Девиз программы: «Привести студентов в Европу; принести Европу всем студентам».

Масштаб программы «Эразмус Мундус» поистине общеевропейский — в ней участвуют около 90% европейских университетов (3100 вузов) из 31 страны, и каждый год к ней присоединяются новые вузы. Гранты «Эразмуса Мундуса» позволили почти двум миллионам студентов заниматься в других европейских странах. Бюджет этой программы на период 2009-2013 года составляет более 950 млн. евро. Беларусь подключилась к участию в программе «Эразмус Мундус» четыре года назад. За это время 97 белорусских студентов и преподавателей успели получить образование и пройти стажировки в Европе.

Программа «Эразмус Мундус» работает по трем направлениям.

На Запад за престижным дипломом

Первое — магистерские и аспирантские программы, включая стипендии/дотации на участие в них. В этом году на выбор соискателям дается 124 магистерские и 22 аспирантские программы (перечень — на сайте www.eacea.ec.europa.eu). Они открыты для студентов и профессорско-преподавательского состава со всего мира, в том числе и из Беларуси. Основанием для получения стипендии «Эразмус Мундус» — ее хватает и на оплату проезда, и на визовые расходы и страхование, и на проживание в стране обучения — являются отличные успехи в учебе и науке, и решение о зачислении на выбранную программу

— Участвовать в первом компоненте программы «Эразмус Мундус» может любой желающий, кто имеет как минимум степень бакалавра, т.е. закончил четыре курса белорусского вуза, причем с высоким уровнем успеваемости, — разъясняет координатор проектов Представительства ЕС в Беларуси Вячеслав Шелегейко. — Темы для изучения предлагаются самые разные и практически по всем областям знаний — технические науки, инженерные, физико-математические, гуманитарные, здравоохранение, сельское хозяйство, искусство. Можно постигать азы виноделия, делать структурный анализ памятников архитектуры, изучать освещение мировых конфликтов в прессе, нанотехнологии и много чего еще — выбор достаточно велик. К сожалению, пока в этой программе не очень большое количество белорусских участников, около 10 человек в год, но ситуация может измениться, если выпускники белорусских вузов будут активнее интересоваться тем, что происходит в области высшего образования в Европе, не будут бояться писать письма, задавать вопросы, подавать заявки. Первый шаг очень прост — выбрать из списка заинтересовавшую программу и узнать на сайте предлагающего ее вуза условия поступления. «Эразмус Мундус» — это абсолютно реальная возможность получить магистерскую степень или окончить аспирантуру в престижных университетах Европы, познакомиться с образовательным опытом стран ЕС и привнести в белорусскую систему образования новые знания и технологии.

На Запад за новым опытом

Второе направление программы «Эразмус Мундус» — Партнерства «Эразмус Мундус». В отличие от магистерских и докторантских программ, участники Партнерств «Эразмус Мундус» не получают в Европе ученых степеней и дипломов, но они приобретают тот же опыт учебы в европейских университетах, знакомятся с другими культурами, заводят друзей из разных уголков мира и устанавливают долгосрочные личные и профессиональные отношения по всему миру.

В Партнерствах «Эразмус Мундус» пятый год участвуют два белорусских вуза — Белорусский государственный университет и Брестский государственный университет. Студенты этих вузов уже после второго курса могут получить стипендию на учебу в европейских вузах на срок от одного семестра до одного года. Студенты других высших учебных заведений Беларуси также могут принять участие в этом проекте, но только после четвертого курса. Причем бакалавры, магистранты, аспиранты и доктора наук могут уехать учиться в Европу на срок от 3 месяцев до 3 лет. В этом году программа академических обменов открыта для 60 студентов, аспирантов, докторантов и преподавателей из Беларуси.

Узнать все!

Что касается третьего направления — «Привлекательность высшего образования ЕС», то оно призвано информационно поддержать два предыдущих компонента программы «Эразмус Мундус». В нем может принять участие любая организация, занятая в сфере высшего образования и желающая осуществлять проекты, которые улучшат привлекательность, профиль и имидж европейского высшего образования. К примеру, один из результатов этого направления — разработка сайта образовательных программ ЕС, где собрана самая полная информация об образовании в Европе и возможностях для студентов из разных стран, в том числе из Беларуси.

Словом, европейские горизонты для белорусских студентов с каждым годом становятся все шире, а Европа как место получения образования — все привлекательнее.

ЛИЧНЫЙ ОПЫТ
ЧТО ВАМ ДАЛА УЧЕБА В ЕВРОПЕ?

Сергей ЧЕРНЯВСКИЙ, филфак БГУ:
«Обзавелся новыми друзьями и собрал материал для дипломной работы»

— На момент участия в программе «Эразмус Мундус» я учился на 3-м курсе филфака БГУ, изучал белорусскую филологию и польский язык. Я был заинтересован в стажировке в Польше и сам целенаправленно искал варианты. В Международном центре БГУ узнал про «Эразмус Мундус», отправил заявку и получил стипендию на обучение в течение двух семестров по три месяца в Пултуской академии гуманитарных наук. У меня была цель получить как можно больше качественной информации по моей специальности, поэтому я набрал для изучения гораздо больше предметов, чем это было необходимо. За один семестр прошел то, что польские студенты проходят за полтора года, и это было не сложно. Там система обучения рассчитана на самоподготовку. Преподаватели просто консультируют. Вообще, радушность, гостеприимство, безотказность в помощи, если она вдруг понадобилась, — это просто покоряло.

Стипендия у меня была в соответствии с условиями программы — тысяча евро в месяц. Для белорусского студента это кажется много, но для Европы это не заоблачная цифра, жизнь там не дешевая. За общежитие 100 евро в месяц платил. На книжки очень много уходило. На питание. То, что удалось отложить, ушло на ноутбук и на путешествие по Европе. Зато обзавелся новыми друзьями, познакомился с большим количеством преподавателей, профессоров с мировым именем. Если возникают вопросы по написанию какой-то работы, связываюсь с преподавателями, консультируюсь. Это большое дело — контакты.

И потом, как раз за время обучения по программе я скоординировал свое русло научных интересов, и сейчас пишу дипломную работу, которая базируется на материале, который был собран за время обучения. Сравниваю культуру белорусов и поляков через обрядовые праздники, через обрядовый год.

Юлия ГУБАРЕВА, геофак БГУ:
«Такие поездки — шаг вперед для тебя как для личности»

— Я изучала демографию, закончила четвертый курс и хотела поехать на учебу в Польшу. Но когда подавала заявку по программе «Эразмус Мундус», в перечне университетов, которые предлагали стажировку по выбранной теме, первым стоял португальский университет Алгарве, и в итоге я прошла конкурс и отправилась на 10 месяцев в Португалию.

С чем столкнулась? С другими менталитетом, в первую очередь. Южные народы очень спокойные в плане работы, они никуда не спешат, все можно завтра. Первый месяц мы вообще не учились, не могли ни с кем встретиться, договориться, потеряли много времени, пока организовывали свой учебный процесс. Это у нас принято, что преподаватель ходит за студентом, координирует и командует, что делать. Там же студент сам составляет себе график, сам организует учебный процесс, а преподаватель — консультант и наблюдатель. С ним можно договориться обо всем по электронной почте. Это очень удобно и мобильно.

Еще с языковой проблемой столкнулись, потому что не все преподаватели владели иностранным языком, поэтому некоторые предметы я не могла изучать, хотя они были мне более близки. Но в основном английский преподаватели знали и всегда шли на сотрудничество.

Такие поездки — это большой жизненный опыт. Ты отрываешься от мамы и папы, ты хозяин собственной жизни, сам себя контролируешь. Это шаг вперед в развитии себя как личности. Плюс приходит понимание того, чего ты хочешь от учебы.

БУДЬТЕ В КУРСЕ!

обучение в Европе7 февраля в Брюсселе Европейская Комиссия и Исполнительное агентство по делам образования, культуры и аудиовизуальных средств проводит специальный Информационный день «Эразмус Мундус» 2011 года. Он будет транслироваться онлайн в веб-касте. Несмотря на то, что инфодень ориентирован, в основном, на университеты, рассматривающие возможность участия в программах или партнерствах «Эразмус Мундус», во время трансляции все желающие смогут получить больше информации о самой программе и о том, как она работает. Адрес, по которому будет проходить трансляция: http://eacea.ec.europa.eu/erasmus_mundus/events/infoday_2011_en.php  

Более подробную информацию об этом и других проектах, которые Евросоюз реализует в Беларуси, можно узнать из программ «Окно в Европу». Они выходят: на Первом Белорусском канале — по понедельникам в 18:25 (повтор — в среду, в 16:00), а также на радио Радиус ФМ — по понедельникам в 18:40 (повтор — в четверг, в 18:40). Репортажи из телепередачи можно также посмотреть в блоге проекта в Живом Журнале.