Покойного Виталия Тараса дактилоскопировали, несмотря на протесты родных

 

Как сообщила БелаПАН жена журналиста Елена Лукашевич, несмотря на несогласие родных, у умершего журналиста Виталия Тараса милиционер взял отпечатки пальцев.

Виталий ТарасИзвестный писатель, журналист и публицист Виталий Тарас умер в ночь с 17 на 18 января. Ночью сотрудник управления внутренних дел Центрального района Минска сначала составил соответствующую бумагу о том, что причиной смерти Виталия является не насилие, а длительное онкологическое заболевание.

"Потом сотрудник милиции начал снимать отпечатки с пальцев Виталия, на что мы выразили категорический протест. Свои действия милиционер мотивировал соответствующим законодательным актом. При этом сотрудник милиции отметил, что родные умершего не имеют права отказаться от этой процедуры", — сообщила Лукашевич.

По ее словам, летом Виталий отказался сделать отпечатки пальцев. "Тогда мы также категорически выступили против этого своеобразного акта насилия в отношении больного человека", — сказала Елена Лукашевич.

В чем смысл процедуры дактилоскопирования в случае естественной смерти человека, чем она регламентирована и каков ее моральный аспект, в ГУВД Мингорисполкома официально объяснить не смогли.

Сотрудники правоохранительных органов в беседе с корреспондентом БелаПАН отметили, что обязательной дактилоскопической экспертизе подлежат неопознанные трупы и умершие, если существует подозрение на насильственный характер смерти. В этом случае отпечатки необходимы для работы экспертов на месте происшествия.