Акция солидарности у КГБ: новые задержания

Участники акции попытались выстроиться вдоль проезжей части проспекта Независимости с плакатами задержанных, но сотрудники милиции...

Несмотря на звучавшие вчера и сегодня призывы, акция солидарности, которая состоялась вечером 19 января в Минске возле здания КГБ, получилась крайне немногочисленной. Ее участников буквально можно было пересчитать по пальцам одной руки. Иллюзию массовости создавали освещавшие акцию журналисты и сотрудники правоохранительных органов.

Прилегающие к зданию КГБ улицы были оцеплены людьми в штатском, которые стояли по несколько человек на перекрестках и задерживали подозрительных, на их взгляд, лиц.

акция у здания КГБ. Фото svaboda.org

Участники акции попытались выстроиться вдоль проезжей части проспекта Независимости с плакатами задержанных 19-20 декабря, но сотрудники милиции их оттеснили.

Акция началась в 18.00, но примерно через полчаса была свернута, а ее участники разошлись.

Первой возле здания КГБ появилась Дарья Корсак — жена Александра Атрощенкова, пресс-секретаря экс-кандидата в президенты Андрея Санникова. Оба они находятся в СИЗО КГБ и являются обвиняемыми по делу о массовых беспорядках 19 декабря.

Дарья Корсак у здания КГБ. Фото svaboda.org

Дарья Корсак стала возле здания КГБ с портретом своего мужа и зажженной свечкой.

«Не видела Александра с 20 декабря, — рассказала она журналистам. — То, что они там находятся и в каком положении, это очень жестоко. Ситуацию в Беларуси я бы оценила как эскалацию насилия, с каждым днем все усиливающуюся. Каждый день мы можем читать о новых обысках, новых задержаниях, новых допросах».

По мнению Дарьи, план властей — «обезглавить всю оппозицию».

Не боится ли она стоять здесь? «15 суток в сравнении с 15 годами — это мелочи», — ответила женщина.

По окончании акции Корсак пыталась уехать со своим другом на машине. Однако на улице Володарского машина была заблокирована сотрудниками ГАИ и микроавтобусом, в котором находились неизвестные люди в штатском.

Дарья Корсак у здания КГБ. Фото svaboda.org

Дарья Корсак отказалась выходить из машины и сделала это только тогда, когда на место происшествия прибыли журналисты. В итоге неизвестные лица в штатском удалились в свой микроавтобус и уехали. Чуть позже место инцидента покинула и Дарья Корсак.

Во время акции сотрудник КГБ, который не представился, запретил журналистам снимать здание комитета, предупредив, что в противном случае снимающие будут доставлены в КГБ. Один такой инцидент произошел с журналистом белорусской службы радио «Свобода» Олегом Груздиловичем. У него проверили документы, вынудили удалить с камеры снятые кадры и спустя 10 минут отпустили.

По предварительной информации, также задержаны Владимир Чуденцов, собственный корреспондент «Русской службы новостей» в Беларуси, и Михаил Каменев, представитель Международной наблюдательной миссии Комитета международного контроля за ситуацией с правами человека в Беларуси, актер Свободного театра Никита Володько, который пытался поставить свечку возле здания КГБ, и молодежный активист Николай Демиденко.