Херсон призывает правительство Беларуси совместно возрождать Днепр

 

Херсонская областная администрации призвала правительства Украины, Беларуси и России к совместной работе по возрождению реки Днепр.

Как сообщает агентство Укринформ, в ходе обсуждения программы повышения инвестиционной привлекательности Херсонской области Украины «Херсонщина - регион экологических технологий и новых экономических моделей», рассчитанной на 2011 - 2015 годы, принято решение обратиться к правительствам трех стран, по территории которых протекает Днепр. Их просят поддержать инициативу херсонцев и создать в Беларуси, России и некоторых регионх Украины региональные программы возрождения реки. В самой Херсонской области запланировано разработать региональну программу возрождения водоемов в низовьях Днепра. Будет также создан тематический сайт «Возрождение Днепра» для привлечения к участию в этой программе широкого круга ученых, предпринимателей и общественности.

Река Днепр – одна из крупнейших в Восточной Европе. Ее протяжённость — 2201 км, площадь бассейна — 504 тысячи квадратных километров. Берёт начало в южной части Валдайской возвышенности возле деревни Бочарово Сычёвского района (Смоленская область), впадает в Днепровский лиман Чёрного моря. Первые упоминания об этой реке встречаются у греков в пятом веке до нашей эры. Геродот называл её Борисфеном (рекой с севера); римские историки называли ее Данаприс; славянское название в период Киевской Руси — Славутич.

Днепр был частью важного торгового пути, соединяющего Прибалтику с Причерноморьем (так называемый «путь из варяг в греки»). На нижнем Днепре существовала природная преграда в виде порогов, которая была преодолена только в новейшей истории, со строительством плотины Днепровской ГЭС. На землях вокруг среднего течения Днепра в IX веке сформировалось ядро Киевской Руси со столицей - городом Киев. В XVI веке в излучине нижнего Днепра сформировалась база украинского казачества — Запорожская Сечь.




Оставьте комментарий (0)