Адвокаты Некляева и Статкевича не видели подзащитных с 29 декабря

 

Как сообщает БелаПАН, адвокаты и родственники граждан, обвиняемых в организации массовых беспорядков в Минске 19 декабря, опровергают информацию Генпрокуратуры Беларуси.

Адвокаты Некляева и Статкевича не видели подзащитных с 29 декабря Сегодня в Генпрокуратуре заявили, что проведенная 24 января проверка условий содержания обвиняемых по делу о массовых беспорядках установила: режим содержания отвечает требованиям нормативных документов, их здоровье удовлетворительное.

В Генпрокуратуре также заявили, что к находящимся под стражей лицам обеспечен в установленном порядке доступ адвокатов и родственников, организовано получение посылок, денежных переводов и писем.

Между тем многие адвокаты утверждают, что не видели своих подзащитных с конца декабря. В их числе — Тамара Сидоренко, адвокат экс-кандидата в президенты Владимира Некляева.

Сегодня она опять находится в СИЗО КГБ, в очередной раз пытаясь встретиться с Некляевым. "С утра я была третьей в очереди, после обеда — первой. Однако передо мной проходят другие адвокаты, не связанные с уголовным делом о массовых беспорядках в Минске 19 декабря прошлого года. Насколько я знаю, аналогичная ситуация и у других адвокатов", — рассказала Сидоренко БелаПАН.

Адвокат подчеркнула, что неоднократно обращалась к начальнику следственного изолятора и в органы предварительного расследования с просьбой о встрече со своим подзащитным, но безуспешно. "Я не видела Некляева с 29 декабря прошлого года", — сказала Сидоренко.

Татьяна Станкевич, адвокат бывшего кандидата в президенты Николая Статкевича, в очередной раз пыталась встретиться со своим подзащитным 24 января. "Я полдня провела в КГБ, но в итоге к Статкевичу так и не попала", — сообщила она. "Если прокуратура заявляет, что доступ адвокатов к подзащитным свободен, то это, наверное, не в моем случае", — сказала Станкевич, которая последний раз видела заключенного политика 29 декабря.

Опровергают заявления Генпрокуратуры и родственники обвиняемых.

По словам Владимира Халипа, отца журналистки и жены экс-кандидата в президенты Андрея Санникова Ирины Халип, в последний раз адвокат видел его дочь в прошлом году. "Нет никаких известий ни с нашей стороны, ни от Ирины, ни от адвокатов. Мы постоянно находимся в контакте с адвокатом, он последний раз Ирину видел 29 декабря", — утверждает Владимир Халип.

Ольга Бондаренко, жена доверенного лица Санникова Дмитрия Бондаренко, подчеркнула: ни о какой встрече с мужем "речи не идет". "Я не могу даже забрать у него грязное белье на стирку. Я каждый раз, когда приношу передачи, записываюсь на то, чтобы забрать в стирку его вещи. Но даже грязных вещей мне не отдают, не говоря уже о каких-либо встречах", — заявляет Ольга. По ее словам, последний раз адвокат посещал ее мужа тоже 29 декабря.

Согласно Уголовно-процессуальному кодексу адвокат имеет право на беспрепятственное общение с подзащитным, без ограничения количества и продолжительности бесед.

"Отсутствие доступа к юристам, отсутствие коммуникации с семьей и, насколько мы знаем, отсутствие доступа к медицинскому обслуживанию — именно эти обстоятельства и вызвали такое возмущение международного сообщества", — заявил 24 января во время визита в Минск заместитель помощника госсекретаря США Томас Мелиа.