Дворцу Булгаков в Жиличах все-таки вернут былой блеск

Реставрационные работы во дворце Булгаков в Жиличах уже пару лет должны были идти полным ходом, но...

Реставрационные работы во дворце Булгаков в Жиличах уже пару лет должны были идти полным ходом, но изначальные задумки пришлось откорректировать, хотя от идеи вернуть зданию былой блеск в принципе не отказались. Уже к новому учебному году планируется завершить ремонт в располагающейся здесь детской школе искусств.

дворец Булгаков

Первая очередь реставрационно-восстановительных работ дворцово-паркового ансамбля в деревне Жиличи Кировского района Могилевской области будет завершена в 2011 году, пишет БЕЛТА. На реконструкцию дворца Булгаков — памятника архитектуры первой половины XIX века (к одной из ветвей рода принадлежал известный белорусский фотохудожник Ян Булгак),  в текущем году выделено около 5 млрд. рублей.

Ансамбль впечатляет масштабами — четыре тысячи квадратных метров. Площадь парка — около 18 га, а всего усадебного комплекса с водоемами, плодовыми садами и многочисленными подсобными сооружениями — 100 га.

дворец Булгаков

Архитектура дворца выдержана в чистой классике начала XIX века с четким расположением помещений. Через главный вход посетитель попадает в обширный вестибюль, перекрытый крестовым сводом. Находящиеся здесь двери ведут в комнаты первого этажа, а расположенная прямо лестница — на второй этаж, в парадные покои дворца. Состояние дворца специалисты называют неплохим. Каким-то чудом руководство местного совхоза-техникума (ныне — сельскохозяйственного колледжа), который с 1935 года до начала нынешнего века находился в здании дворца, смогло сохранить не только здание, но и элементы интерьера. Они богаты декоративным оформлением и изысканностью отделки. Лепнина и позолота впечатляют даже теперь.

Как сообщил главный специалист управления культуры Могилевского облисполкома Александр Липский, дворцово-парковый ансамбль внесен в Государственную инвестиционную программу на 2011 год. Обновление в равных долях идет за счет республиканского и областного бюджетов. Первая пусковая очередь реставрационно-восстановительных работ включает завершение ремонта в располагающейся в здании детской школе искусств.

Вторая очередь реставрационно-восстановительных работ предполагает создание гостиничного комплекса

«Реставрационные работы основного корпуса будут завершены не ранее 2016 года, — рассказал Александр Липский. — После этого не исключена пятая пусковая очередь, включающая восстановление прилегающего парка и хозяйственных построек».

Кроме школы в главной постройке располагаются библиотека и музей. Как пояснил главный специалист управления культуры Могилевского облисполкома, восстановление музейной части относится к третьей пусковой очереди. Уже разработано архитектурное решение, сейчас проект находится на экспертизе. Вероятно, ремонтные работы начнутся в конце 2011 года. Четвертая очередь реставрации, запланированная на 2013-2014 годы, предполагает восстановление внутренних интерьеров. Кстати, третья и четвертая музейно-интерьерные очереди являются наиболее дорогостоящими — ориентировочно на них необходимо затратить более 56 млрд. рублей.

Как отметил Александр Липский, больше всего вопросов пока вызывает вторая очередь реставрационно-восстановительных работ, предполагающая создание гостиничного комплекса. Уже разработана проектно-сметная документация. По планам местных властей, финансированием гостиничного комплекса должны заниматься инвесторы. Найти их будет сложно — дворцово-парковый ансамбль находится далековато от райцентра.

Остается вопрос — не затормозит ли процесс поиска инвестора для гостиницы реставрацию в целом? Ведь для того чтобы инвестор пришел в Жиличи, его нужно заинтересовать, предоставить налоговые льготы, какие-то другие преференции. Да и гостиница нужна там, где турпродукт уже есть.