Журналист «Радыё Рацыя» получил предупреждение от прокуратуры

 

Как сообщает БелаПАН, Генеральная прокуратура Беларуси 10 февраля вынесла официальное предупреждение журналисту Борису Горецкому за работу на иностранное СМИ в Беларуси без аккредитации.

Борис Горецкий"Сегодня к десяти утра я пришел на допрос в Генпрокуратуру, который продолжался около 40 минут. Проводил его советник юстиции Павел Елисеев. Он допросил меня по событиям 17 января, когда меня задержали возле здания КГБ. Также представителя прокуратуры интересовала моя причастность к сотрудничеству с "Радыё Рацыя". По окончании допроса мне вынесли официальное предупреждение о недопустимости работы на иностранное СМИ без аккредитации", — рассказал Горецкий БелаПАН.

Журналист считает предупреждение незаконным. "Оно нарушает мое конституционное право как гражданина, как журналиста, на сбор распространение и хранение информации", — заявил Горецкий.

Напомним, 17 января Борис Горецкий был задержан возле здания КГБ в Минске, он брал интервью у родственников задержанных 19 и 20 декабря, которые пришли в следственный изолятор КГБ, чтобы передать своим близким передачи. Горецкому заявили, что он задерживается "для профилактической беседы". Ночь журналист провел в УВД Московского района. 18 января суд Московского района Минска осудил Горецкого на 14 суток административного ареста за участие в несанкционированном митинге 19 декабря. Во время суда журналист сообщил, что 19 декабря на площади Независимости он находился по заданию редакции "Радыё Рацыя".

Следует отметить, что руководство "Радыё Рацыя" дважды подавало в МИД Беларуси заявление с просьбой аккредитовать Бориса Горецкого своим корреспондетом в Беларуси, и оба раза получило отказ.