Минский городской суд решит, где будут судить Артема Бреуса и Ивана Гапонова

 

Старший помощник прокурора Минска Сергей Балашев сообщил города направила в Минский городской суд материалы уголовного дела в отношении двух граждан России, обвиняемых в участии в массовых беспорядках 19 декабря.

Городскому суду предстоит определить, какой суд в Минске будет рассматривать уголовное дело россиян.

Напомним, Артему Бреусу и Ивану Гапонову предъявлено обвинение в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 293 УК (участие массовых беспорядках). Санкции — от трех до восьми лет лишения свободы.

Напомним, 8 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров в очередной раз призвал белорусские власти освободить задержанных после президентских выборов, в том числе двух россиян. 9 февраля эта тема обсуждалась в Минске на встрече статс-секретаря — заместителя министра иностранных дел России Григория Карасина с министром иностранных дел Беларуси Сергеем Мартыновым.

Советник дипмиссии России в Минске Вадим Гусев заявил, что на Артема Бреуса и Ивана Гапонова белорусские спецслужбы оказывают психологическое давление, принуждая к даче ложных показаний относительно контактов с арестованными лидерами оппозиции