В органах пограничной службы сокращается число призывников

 

С каждым годом в органах погранслужбы Беларуси снижается количество военнослужащих срочной службы. В последнюю призывную кампанию на укомплектование этой правоохранительной структуры было направлено около 800 призывников.

Как сообщили БелаПАН в пресс-центре Государственного пограничного комитета, снижение числа призванных происходит в связи с увеличением количества военнослужащих, проходящих военную службу по контракту на должностях солдат и сержантов. Сегодня каждый пятый пограничник — контрактник, и эта цифра постоянно растет. В соответствии с планом мероприятий по реализации концепции по обеспечению пограничной безопасности на 2008-2017 годы в рамках совершенствования системы комплектования органов пограничной службы в течение нескольких лет планируется их полный переход на профессиональную основу.

Молодое пополнение органов погранслужбы приняло военную присягу 12 февраля. Около половины призванных уже имеют трудовой стаж. Почти у 10% — диплом о высшем образовании, все пограничные группы и отряды будут укомплектованы необходимым количеством водителей. Среди новобранцев три мастера и восемь кандидатов в мастера спорта, 29 человек имеют спортивный разряд.

После принятия военной присяги новое пополнение на протяжении полутора — трех месяцев будет проходить обучение в пяти учебных подразделениях по различным профилям и после получения военной специальности отправится непосредственно к месту службы на границу.