Ежи Бузек — Андрею Почобуту: Европа с тобой

 

В Страсбурге на заседании Европарламента его председатель Ежи Бузек призвал белорусские власти немедленно освободить из-под стражи председателя главного совета неофициального Союза поляков в Беларуси, корреспондента польской «Газеты выборчей» Андрея Почобута, передает БелаПАН.

Андрей Почобут«Я требую от властей в Минске немедленного освобождения Андрея Почобута из-под стражи. Приговор к 15 суткам ареста <…> является знаком продолжающегося давления на граждан, которые имеют мужество думать иначе и говорить об этом открыто», — приводит слова Бузека «Польское радио для заграницы».

«Европа с тобой, Андрей», — заверил Бузек.

Тем временем сайт президента Польши сообщил, что Бронислав Коморовски согласовывает оптимальную реакцию на приговор Почобута к аресту с Министерством иностранных дел, неправительственной организацией «Польское сообщество» (поддерживает связи поляков за границей с Польшей) и неофициальным Союзом поляков в Беларуси.

Ожидается, что о результатах переговоров будет объявлено в ближайшие дни.

Напомним, 11 февраля суд Октябрьского района Минска приговорил Почобута к 15 суткам административного ареста за участие в несанкционированной акции протеста в белорусской столице 19 декабря 2010 года.