Суд на Бреусом и Гапоновым назначен на 22 февраля

Суд на задержанными в Минске 19 декабря гражданами России Иваном Гапоновым и Артемом Бреусом назначен на 22 февраля в суде Московского района г. Минска. Процесс будет вести судья Московского суда г. Минска Любовь Семахина. Первое заседание начнется в 10.00. Суд пройдет в закрытом режиме.

Иван Гапонов и Артем Бреус

Иван Гапонов и Артем Бреус обвиняются в участии в массовой несанкционированной акции 19 декабря прошлого года на площади Независимости в Минске. После задержания они были приговорены к административному аресту, но после его отбытия вновь были задержаны в качестве подозреваемых по уголовному делу — им инкриминировались две части ст. 293 Уголовного кодекса (организация несанкционированной акции и участие в ней). Позже обвинения в организации акции были сняты.

Отметим, что российская сторона неоднократно выражала уверенность в невиновности своих граждан и призывала белорусскую сторону освободить Бреуса и Гапонова. По информации посольства России в Беларуси, ни обвиняемым, ни их адвокатам не были предъявлены факты, подтверждающие вынесенные им обвинения. МВД Беларуси заявило, что располагает видеозаписями, подтверждающими активное участие россиян в акции протеста.