Общество

У работников культуры существует «какой-то психологический барьер» в отношении родного языка


18 февраля в Минске состоялось заседание круглого стола, посвященное Международному дню родного языка.

По мнению заместителя министра культуры Тадеуша Стружецкого, величайшая ответственность за сохранение, поддержку и популяризацию родного языка лежит на представителях интеллигенции.

«Безусловно, такая же ответственность лежит сегодня на сфере образования, — считает он, — как бы кто к этому не относился, я лично считаю, что белорусский язык в сфере образования должен использоваться более широко. Что касается наших учебных учреждений в сфере культуры, то у высших — больших проблем с этим нет, большая часть учебного процесса ведется на белорусском языке. Что касается наших средних и начальных учебных учреждений, там эта проблема, может, более насущная».

Заместитель министра признал, что «какой-то психологический барьер» в отношении родного языка у работников культуры еще существует. «И хотя мы знаем, что 90% из них хорошо знает белорусский язык, — продолжает он, — выходя на широкую публику, они почему-то пользуются русским языком. Этот барьер будет преодолеваться скорее, если белорусский язык будет больше звучать по радио, по телевидению».

Главный директор Первого национального канала Белорусского радио Антон Васюкевич отметил, что в Европе Международный день родного языка отмечается очень широко. «И основной тематический фон праздника — язык и глобализация. Это не только наша проблема, — уверен он. — Языковые процессы, происходящие в мире, весьма существенно обострились во время глобализации, экономического взаимопроникновения, разных социальных процессов, происходящих в мире».

Васюкевич упомянул сотрудничество с руководством Европейского вещательного союза: «Мне очень приятно, что они знают, как звучит белорусский язык. Передачи, постановки, которые мы направляем им во время обмена опытом, ознакомления с нашей деятельностью, для участия в авторитетных международных конкурсах и фестивалях, получают очень высокие оценки. И это при том, что люди, которые слушают эти передачи, не знают белорусского языка и слышат его впервые».

Видео БелаПАН

Оценить материал:
Средний балл - 3.00 (всего оценок: 2)
Tweet

Ваш комментарий

Регистрация

Последние Комментарии

  • Говорится, что «У работников культуры существует «какой-то психологический барьер» в отношении родного языка», а также рьяные действия Мининформации РБ, к примеру, читайте на сайте: http://www.svaboda.org/content/article/2287014.html
  • Предложение о поддержке языка поддерживается. Но оно упирается в министров-назначенцев в области образования, культуры и информации, которые малоинициативными делами своими не особо работают на белорусский имидж, не особо работают по объединению различных мнений по вопросам языка, истории, исторических личностей. До такой степени, что, кажется, с каждым годом расхождения во мнениях о белоруссизации населения не сокращаются.
  • То, что Вы называете «странно воспринимаете все» исходит от наших кандидатов в предвыборный период. 10 кандидатов и 10 разных подходов как в государственном строительстве, так и в вопросе белорусского языка. У них «странность» расхождения варьировала от диктатуры до ничего не делания. Это не только у меня странность, что не согласовывается с Вашей странностью, а зеркальный результат наслоения на нас взаимно нестыкуемых странностей 10 кандидатов. И странность восприятия еще в том, что это за белорусский язык? это официальный язык, язык 23% повседневно говорящих на белорусском, языки «белорусский в белорусском», язык с официальным или латинским написанием? Такая странность переходит в ранг истории и культуры, когда приходится делать странное заключение об отвержении в белорусской истории и культуре, к примеру такой личности как Т.Костюшко, юбилей которого был 4 февраля т.г. и никто из находящихся у власти из трех министрств (образования, культуры, информации), равно как из бел-оппозиции не было проявлено никакой реакции. А если польско официально говоривший Т.Костюшко не историческая личность Беларуси, то обученный на не белорусском языке белорусскописавший К.Калиновский с польскими корнями, тоже в ситуации с вопросами. Или это не относится к странности во мнениях не только у 10 кандидатов.
  • Как то Вы странно воспринимаете все, мы по моему это вопрос уже поднимали, в начале 90-ых преподавателям просто доплачивали 15% за преподавание на белорусском языке, я это по себе знаю, по моему тут о диктатуре и речи быть не может. К тому же Вы тут намешали в кучу абсолютно разные понятия, диктатура АГЛ и диктатура культуры...
  • нет 22.02.2011 // 01:26 Scout_08 пишет: "Очень реально если государство это поддержит." "А без диктатуры никаких других вариантов нет? А то ругая одну диктатуру скатываемся к другой. Неужели мы так заражены вирусом диктата?" Уважаемый Нет, причем поддержка государством белорусского языка и диктатура. Речь идет о том, что государство должно создавать условия для развития и возвращения белорусского языка во все сферы жизни нашего народа. Начинать это нужно во-первых с того, что госслужащие обязаны говорить на белорусском языке, во-вторых начинать образование белорусскому уже в детских садиках, в-третьих - углубленно изучать белорусский в школах. Постепенно переходить на общение на белорусском в повседневной жизни все гражданам Беларуси. Более того, все новости должны даваться на белорусском языке. Процесс этот конечно же непрост и длиться будет не 1-2 года, но в итоге через 5 лет население РБ сможет нормально без иронии слушать свою мову на улице. Так что возрождение белорусского языка и диктат государства - понятия абсолютно разные!
  • А без диктатуры никаких других вариантов нет? А то ругая одну диктатуру скатываемся к другой. Неужели мы так заражены вирусом диктата?