Балыкин жалуется в Генпрокуратуру на сотрудников милиции и КГБ, проводивших у него обыск


Сергей БалыкинГлава Ассоциации малого и среднего предпринимательства юрист Сергей Балыкин обратился в Генеральную прокуратуру Беларуси с жалобой на проведение у него городской прокуратуре Балыкин обжаловал, в частности, факт проведения неотложного обыска без санкции прокурора. «В ответе из милиции мне сообщили, что санкция не была получена в связи с неотложностью обыска. Меня поставили в известность, что основанием для обыска стал рапорт начальника ОУР Первомайского РУВД Минска, но не указали на то, что основанием для обыска была какая-то переписка в интернете, связанная со взрывом 4 июля», — констатировал юрист.

Ему также не сообщили фамилий лиц в штатском, предположительно офицеров КГБ, которые отказались представиться, но присутствовали в процессе обыска. Зайдя в Первомайский отдел КГБ, Балыкин встретил там одного из них, но он опять отказался представиться.

«Мне не объяснили, чем была вызвана необходимость изъятия у меня ноутбука и четырех мобильных телефонов. Мне совершенно не понятно, какая информация, относящаяся к взрыву, может там содержаться. Кроме того, мне не понятно, почему из трех имевшихся в квартире компьютеров изъяли только ноутбук с бухгалтерией, а из 11 мобильных телефонов — только четыре, которые я использую для деловых контактов. И имущество до сих пор не возвращено», — сообщил глава предпринимательской ассоциации.

Он также обратился в прокуратуру Минска с просьбой привлечь к уголовной ответственности сотрудников милиции, которые распространили в интернете и СМИ недостоверные, на его взгляд сведения, касающиеся обстоятельств и причин обыска в квартире. «По процессуальным соображениям я не хотел бы излагать подробности этой жалобы. Скажу только, что, раз я требую привлечь офицеров к уголовной ответственности, то я уверен в своей правоте», — заявил Балыкин.

Кроме того, глава АМИСП обратился в городскую прокуратуру с просьбой привлечь к административной или дисциплинарной ответственности сотрудников КГБ, которые более двух месяцев не дают ответ на письменное обращение, переданное в приемную Комитета госбезопасности еще 30 ноября.