Если адвокат не сдается, его исключают

Борьба минского сообщества адвокатов за независимость вступила в решающую фазу...

 

Борьба минского сообщества адвокатов за независимость вступила в решающую фазу. Главный удар Министерства юстиции пришелся по лидеру сообщества Александру Пыльченко.

На основании приказа министра юстиции Виктора Голованова от 18 февраля глава Минской городской коллегии адвокатов Александр Пыльченко городской коллегии адвокатов считает, что в Беларуси сложилась критическая, реально угрожающая независимости адвокатуры ситуация. Он сообщил, что вечером 17 февраля прошло городской коллегии адвокатов обсуждалась инициатива Минюста по принятию правил профессиональной этики адвокатов. Подобные правила, полагает председатель коллегии, «должны приниматься исключительно адвокатским сообществом».

«Весь руководящий состав Минской городской коллегии адвокатов считает сложившуюся ситуацию критической и реально угрожающей как независимости адвокатуры как правового института, так и независимости адвокатов в отдельности», — заявил Пыльченко. В связи с этим принято решение провести внеочередное экстренное собрание Минской городской коллегии адвокатов с приглашением всех заинтересованных лиц.

Напомним, в конце декабря 2010 года Минюст усмотрел «грубые нарушения правил профессиональной этики» в действиях некоторых адвокатов, защищающих участников акции 19 декабря. Руководству Минской городской коллегии адвокатов было сделано представление с требованием принять «безотлагательные меры к безусловному соблюдению адвокатами Правил профессиональной этики и законодательства». Однако президиум коллегии не усмотрел оснований для применения каких-либо санкций в отношении адвокатов.

Минюст также сообщил о подготовке новой редакции правил профессиональной этики адвоката в целях «совершенствования деятельности адвокатов по оказанию юридической помощи и обеспечению защиты прав и законных интересов граждан».

Помимо этого, в Беларуси будут введены новые требования к кандидатам на получение лицензии на право занятия адвокатской деятельностью. По сообщению Минюста, предполагается, в частности, установить двухуровневый экзамен (письменный и устный). Особые требования Минюст намерен предъявлять к лицам, ранее работавшим в судах, органах прокуратуры, внутренних дел, других правоохранительных органах. В отношении таких лиц квалификационной комиссией до проведения квалификационного экзамена будут запрашиваться рекомендации и характеристики с последнего места работы.

Давление на белорусских адвокатов уже стало предметом озабоченности международного сообщества. Так, 1 февраля Совет коллегий адвокатов Европы призвал  министра юстиции Беларуси Виктора Голованова «гарантировать принципы независимости профессиональных ассоциаций адвокатов и беспристрастности дисциплинарных разбирательств».