Польские газеты поддержали акцию солидарности с белорусскими политзаключенными

 

Польские газеты поддержали акцию солидарности с белорусскими политзаключенными, опубликовав полосы о событиях в Беларуси после президентских выборов 19 декабря.

Польские газеты поддержали акцию солидарности с белорусскими политзаключеннымиИнициатива проведения акции «Страница солидарности» принадлежит Бюро солидарности с демократической Беларусью (Варшава).

Как сообщила БелаПАН создатель бюро Юлия Слуцкая, материалы опубликовали 19 февраля польские издания Gazeta Wyborcza и Rzeczpospolita. 22 февраля к акции присоединилась газета Lidove noviny.

По словам Слуцкой, тексты о событиях на площади, задержаниях белорусских политиков по заказу бюро подготовили белорусские журналисты. Фотографии также предоставил фотограф из Беларуси, некоторые фотоснимки были найдены в семейных архивах политиков. Слуцкая отметила, что данный проект не финансируется.

Бюро солидарности с демократической Беларусью перевело материалы на польский и английский, а также чешский языки. Как сообщила Слуцкая, ведутся переговоры об участии в акции солидарности британских газет, в частности Guardian; предварительные соглашения есть с голландскими изданиями. «Надеемся, что акция продолжится и в других странах, — сказала она. — Это неформальная акция, она должна продолжаться, пока в Беларуси есть политзаключенные».