МВД: незаконные операции по пересадке донорских органов в Беларуси не проводятся

 

Незаконные операции по пересадке донорских органов в Беларуси не проводятся, заявил заместитель начальника Главного управления по борьбе с организованной преступностью и коррупцией МВД Беларуси Михаил Бедункевич, передает БелаПАН.

По его словам, МВД поддерживает постоянный контакт с РНПЦ трансплантологии в Минске. »Были зафиксированы случаи интереса в использовании базы центра из-за рубежа», — сообщил представитель МВД.

Он напомнил, что трое белорусов стали жертвами незаконной трансплантации органов за пределами страны. Им были сделаны операции по удалению почки. Операции прошли в Косово, Эквадоре и Украине. Одна почка была удалена в ходе лапороскопической операции.

Напомним, в конце 2010 года впервые в Беларуси было возбуждено дело по статье 181 Уголовного кодекса (торговля людьми с целью изъятия органов и тканей для трансплантации). С 2008 по 2010 год преступники через интернет подыскивали жертв для переправки за границу, где проводились незаконные операции по изъятию почек и их пересадке состоятельным реципиентам. За изъятую почку каждому полагалась плата в 10 тысяч долларов. Однако некоторые после хирургического вмешательства получали лишь часть оговоренной суммы.