Другие материалы рубрики «Общество»

1. А был ли слон? Перевозчик молчит, пограничники не в курсе
    История о слоне, сбежавшем от белорусского перевозчика недалеко от границы с Украиной, уже облетела интернет. Но что в этой истории правда — всё или ничего?
  2. Солигорск обогнал Минск по зарплатам
    Самая бедная область, если судить по средней зарплате, — Могилевская, а самый бедный район — Шарковщинский. Самый богатый город — Солигорск.

Общество

Взрыв на «Пинскдреве»: главное было — деньги?

По сообщению заместителя генерального прокурора Виктора Конона, Генпрокуратура Беларуси возбудила уголовное дело в отношении бывшего гендиректора ЗАО "Холдинговая компания "Пинскдрев" Лорана Аринича. Об этом пишет БелаПАН.

Лоран АриничНапомним, 25 октября 2010 года на заводе "Пинскдрев-ДСП" (Пинск, Брестская область) произошел взрыв, в результате которого погибли 14 человек, 7 получили телесные повреждения.

Конон отказался сообщить, по какой конкретно статье возбуждено дело. "Дело возбуждено по соответствующей статье Уголовного кодекса, она достаточно суровая. В ближайшее время Ариничу будет предъявлено обвинение", — сказал он.

По словам заместителя генпрокурора, Аринич в настоящее время не находится под стражей. При этом он отказался отвечать на вопрос, избрана ли в отношении подозреваемого какая-либо другая мера пресечения.

Сейчас, сообщил Конон, проводятся следственные действия, назначен ряд сложных экспертиз. Дела о нарушении правил охраны труда и техники безопасности относятся к категории очень сложных, отметил заместитель генпрокурора. Экспертизы нацелены на установление первопричин произошедшей трагедии, добавил он.

Конон также сообщил, что продолжается расследование по первому уголовному делу, которое было возбуждено по статье 302 УК по факту взрыва на заводе "Пинскдрев-ДСП". Его расследует Генпрокуратура.

По словам заместителя генпрокурора, "безобразия" на предприятии начались еще в 2005 году. "Видно, что главное было — деньги. Те люди, которые допустили нарушения, будут привлечены к ответственности", — заявил Виктор Конон.

Справка Naviny.by. Лоран Степанович Аринич. Родился в 1936 г. в поселке Ахтома Верхне-Тоимского района Архангельской области. В 1963 г. окончил БТИ им. Кирова. 1954-1955 гг. — десятник-отправитель Плещенского леспромхоза Минской области. 1955-1958 гг. — служил в Советской армии. 1963-1983 гг. — работал на Гродненской мебельной фабрике, прошел путь от мастера до директора. С 1983 г. по январь 2011 г. генеральный директор ПО «Пинскдрев» (сейчас ЗАО «Холдинговая компания «Пинскдрев»). Неоднократно избирался депутатом Пинского городского совета депутатов.
Награжден орденом «Знак почета» (1977), медалями «Ветеран труда» (1987), «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения В.И.Ленина» (1970), Почетными грамотами ВС БССР (1976, 1988), Почетной грамотой ЦК КПСС, СМ СССР, ВЦСПС и ЦК ВЛКСМ (1987), Почетной грамотой СМ РБ (1997), Орденом Почета (2005). Заслуженный работник промышленности БССР (1991).
Женат, имеет троих детей. Увлечения: охота, рыбалка.