Внеочередное собрание коллегии минских адвокатов решено не проводить

 

Президиум Минской городской коллегии адвокатов (МГКА) принял решение не проводить внеочередное собрание. Такое сообщение размещено на официальном сайте коллегии.

О планах созвать экстренное собрание столичных адвокатов БелаПАН сообщил 18 февраля председатель коллегии Александр Пыльченко. Он рассказал, что накануне президиум МГКА обсудил решение Министерства юстиции о лишении лицензий четырех минских адвокатов — Олега Агеева, Татьяны Агеевой, Владимира Толстика и Тамары Гораевой, которые защищали фигурантов уголовного дела о массовых беспорядках 19 декабря. По словам Пыльченко, никаких дисциплинарных производств в отношении названных адвокатов не возбуждалось, так как никаких представлений по их профессиональной деятельности Минюст в коллегию не вносил.

Комментируя инициативу Минюста о принятии новых правил профессиональной этики адвокатов, Пыльченко высказал мнение, что подобные правила "должны приниматься исключительно адвокатским сообществом". "Весь руководящий состав Минской городской коллегии адвокатов считает сложившуюся ситуацию критической и реально угрожающей как независимости адвокатуры как правового института, так и независимости адвокатов в отдельности", — сказал председатель коллегии. В связи с этим, пояснил он, и принято решение провести внеочередное экстренное собрание МГКА.

В тот же день, 18 февраля, министр юстиции Виктор Голованов подписал приказ об исключении Александра Пыльченко из состава Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Республике Беларусь.