Алесь Крот пытается обжаловать свое исключение из БНТУ

 

Как сообщает БелаПАН, активист профсоюзной группы «Студэнцкая рада» Алесь Крот пытается обжаловать свое отчисление со 2-го курса заочного отделения строительного факультета Белорусского национального технического университета (БНТУ).

БНТУПо словам Крота, о своем отчислении он узнал 17 февраля, когда пришел пересдавать зачет, который пропустил из-за болезни. Выяснилось, что приказ об увольнении по причине «академической неуспеваемости» подписан 16 февраля.

«Я объяснил в деканате, что у меня есть справка о болезни. Кроме того, для студентов, которые по каким-либо причинам не смогли сдать зачет либо экзамен во время сессии, должны быть установлены индивидуальные графики ликвидации академической задолженности. Со своим графиком я был ознакомлен лишь после отчисления, 18 февраля», — рассказал Крот.

В деканате заочного отделения строительного факультета БНТУ БелаПАН подтвердили, что о сроках ликвидации задолженностей деканат должен сообщать каждому студенту индивидуально, однако ситуацию с отчислением Крота комментировать не стали.

Алесь Крот также сообщил, что 15 февраля, за день до появления приказа об отчислении, его вызывали в университет для беседы, во время которой декан интересовался его общественной деятельностью.

21 февраля бывший студент написал заявление на имя ректора БНТУ Бориса Хрусталева, в котором просит провести проверку по факту его отчисления. Аналогичное заявление Крот направил на имя декана строительного факультета.

Алесь полагает, что академическая задолженность стала формальным поводом, но не причиной его отчисления, поскольку обычно ликвидировать академическую задолженность заочникам позволяют до конца марта.

По информации «Студрады», за последние два месяца из разных вузов и колледжей Беларуси отчислено как минимум 11 студентов и учащихся, которые либо являются демократическими активистами, либо были участниками акции оппозиции 19 декабря. Еще около 20 человек находятся под угрозой отчисления.