КГБ снял компромат на Михалевича

Как считает Михалевич, видео, снятое в КГБ во время бесед с ним, очевидно, должно стать своеобразным «компроматом», чтобы уничтожить его репутацию как политика...

 

После допроса в КГБ, который прошел 5 марта, экс-кандидату в президенты Беларуси Алексею Михалевичу показали фрагменты видеозаписи с его участием, снятые скрытой камерой.

КГБ снял компромат на МихалевичаКак сообщил БелаПАН Михалевич, сам разговор со следователем, который длился около часа в рамках расследования уголовного дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря 2010 года, был «дежурным» и прошел «в полном соответствии с законодательством».

Однако после допроса с политиком захотел побеседовать оперативный сотрудник Комитета госбезопасности. Он показал Михалевичу видеозапись, на которой, по словам политика, он «довольный и счастливый» пьет чай и разговаривает с сотрудником КГБ, в частности, отвечает на его вопросы, к примеру, об иностранных дипломатах.

После показа видео оперативник КГБ сообщил Михалевичу, что «таких записей много и их хватит на полнометражный фильм».

Эти видеозаписи, по словам Михалевича, были сделаны «после 10 января», когда он находился в СИЗО КГБ.

Как считает Михалевич, видео, снятое в КГБ во время бесед с ним, очевидно, должно стать своеобразным «компроматом», чтобы уничтожить его репутацию как политика. Однако, отметил Михалевич, в сложившейся ситуации это его «уже не особенно беспокоит». Кроме того, по мнению политика, это не является «каким-то компроматом».

Напомним, Михалевич был задержан 20 декабря и помещен в СИЗО КГБ. Вечером 19 февраля его отпустили из изолятора под подписку о невыезде.

28 февраля Михалевич провел пресс-конференцию, на которой рассказал, что его отпустили из следственного изолятора после дачи согласия стать агентом КГБ. По словам политика, он пошел на это из-за «ужасных условий содержания в СИЗО КГБ, которые можно расценить как пытки». Политик подчеркнул: эту пресс-конференцию следует расценивать как его отказ сотрудничать с КГБ. Михалевич также сообщил, что направил в Генеральную прокуратуру и Комитет ООН против пыток заявление, в котором изложил все обстоятельства своего задержания и нахождения в СИЗО КГБ.

4 марта Центр информации и общественных связей КГБ опроверг заявление Михалевича относительно «конфиденциальных отношений с органами государственной безопасности и «пыток» в СИЗО». Подобное «не соответствует действительности, а информация, распространяемая в связи с этим, является клеветнической», говорится в сообщении ЦИОС КГБ.

Отмечается, что решение об изменении Михалевичу меры пресечения было принято следствием «по согласованию с органами прокуратуры на основании результатов проведенных следственных мероприятий, в соответствии с заявленной им позицией о понимании всей ответственности за совершенные противоправные действия, а также с учетом собственноручного написания прошения о снисхождении».

ЦИОС КГБ опубликовал выдержки из прошения Михалевича на имя Александра Лукашенко. Михалевич, в частности, пишет, что «всегда относился с уважением» к Лукашенко и считает «неоспоримыми» его «заслуги для независимости Беларуси». Автор письма отмечает, что во время своей предвыборной кампании «не сказал ничего плохого» ни в адрес президента, ни в адрес его «близких и родных». «Я, как бывший кандидат, искренне сожалею, что произошел конфликт и пострадало много людей», — говорится в письме. В конце Михалевич просит Лукашенко «лично взять под свой контроль» вопрос о его дальнейшей судьбе.

Как отмечается в сообщении ЦИОС КГБ, при таких обстоятельствах, «принимая во внимание хорошо известные характеристики личности А.Михалевича, органам государственной безопасности не было необходимости устанавливать дополнительные отношения».

«Причины, по которым А.Михалевич об этом умалчивает, а также факты его причастности к нарушению законодательства Республики Беларусь, в том числе к распространению клеветнической информации, будут устанавливаться в процессе проведения дальнейших следственных мероприятий», — говорится в сообщении.