Демократы Могилевской области ставят главной своей целью освобождение всех политзаключенных

 

Демократы Могилевской области ставят главной своей целью освобождение всех политзаключенных. Об этом было заявлено 5 марта на областной конференции демократических сил, на которой были подведены итоги прошедшей президентской кампании и намечены задачи оппозиции на ближайшую перспективу.

Как заявил БелаПАН руководитель коалиции демократических сил Могилевской области Юрий Новиков, преследования активистов оппозиции продолжаются. «В КГБ постоянно вызывают наших активистов на допросы. В таких условиях, конечно, работать сложно. Но жизнь не стоит на месте и одной из наших задач будет подготовка к будущим парламентским выборам. Будем вырабатывать концепцию, стратегию, тактику своей кампании», — сказал он.

В ходе конференции были высказаны различные мнения по поводу ведения предстоящей кампании по выборам в парламент Беларуси. Однако могилевские демократы пришли к выводу о необходимости активного бойкота этих выборов, если из тюрем не будут выпущены все арестованные по делу о так называемых массовых беспорядках в Минске.

Что касается прошедшей президентской кампании, то участники конференции достаточно высоко оценили действия оппозиции, несмотря на различные недостатки в работе.

«Я бы дал хорошую оценку демократическим силам за проведенную избирательную кампанию, учитывая, что выборов, по сути, не было. Возможно, благодаря тому, что было много кандидатов, были мобилизованы практически все политические партии, общественные объединения, демократические профсоюзы, которые приняли активное участие в этой избирательной кампании», — сказал Юрий Новиков.

О том, что выборов как таковых не было, по его словам, свидетельствует тот факт, что в области в избирательные комиссии было включено всего два представителя оппозиции.

«Второй показатель — наблюдение. Мы проводили наблюдение на 34 участках в Могилевской области в рамках кампании «Справедливые выборы», и из этих 34 участков только на одном подсчет голосов был прозрачным. Там за Лукашенко было подано 47% голосов. Мы ориентируемся примерно на такие результаты выборов», — отметил руководитель демократической коалиции.

Как было отмечено в резолюции конференции, в результате фальсификаций сформированы также местные Советы и парламент, являющиеся инструментом обслуживания интересов исполнительной власти. «То же самое можно сказать о прокуратуре, судах, КГБ и МВД. Силовые структуры и карательная юстиция — вот главные опоры существующей авторитарной власти», — говорится в документе.

Участники конференции обратились ко всем жителям области с призывом присоединиться к работе для построения свободной и демократической Беларуси.