В Верховном суде начался процесс по делу следователя Генпрокуратуры Байковой

 

Как сообщает БелаПАН, 10 марта в Верховном суде начался процесс по делу старшего следователя по особо важным делам Генеральной прокуратуры Светланы Байковой.

Она обвиняется в совершении преступлений по ч. 2 ст. 393 (привлечение в качестве обвиняемого заведомо невиновного), чч. 1, 2 ст. 394 (принуждение к даче показаний), чч. 1, 2 ст. 397 (заведомо незаконные задержание или заключение под стражей), ч. 3 ст. 424 (злоупотребление властью или служебными полномочиями), ч. 3 ст. 426 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.

Вместе с Байковой по делу проходит некий Карен Вартанян. По сведениям БелаПАН, ранее он был неоднократно судим. Он обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 154 УК (истязание).

Процесс проходит в закрытом режиме. Как ранее сообщили в Верховном суде, для решения вопроса о виновности или невиновности Байковой в совершении инкриминируемых ей преступлений в суде будет исследован ряд обстоятельств, в том числе сведения, полученные в ходе различных оперативно-розыскных мероприятий. Согласно законодательству, такие сведения относятся к государственным секретам.

Байкову доставили в здание Верховного суда в микроавтобусе под охраной милиции примерно за час до начала судебного слушания. По неофициальной информации, на процессе председательствует Руслан Анискевич.

Байкова была задержана сотрудниками КГБ 25 февраля 2010 года по подозрению в превышении власти. Первые дела в отношении нее были возбуждены КГБ 24 февраля по признакам составов преступлений, предусмотренных статьями 399 (незаконное освобождение от уголовной ответственности) и 426 (превышение власти или служебных полномочий) Уголовного кодекса.

В начале февраля стало известно, что адвокат Михаил Волчек, который являлся защитником Светланы Байковой, не сможет ей помочь на судебном процессе. Он уже не работает, лицензию сдал в Министерство юстиции, а удостоверение — в Минскую областную коллегию адвокатов. Вопрос БелаПАН, ушел он добровольно или его вынудили, бывший защитник работника Генпрокуратуры оставил без ответа. В начале этого года в отношении Михаила Волчека Генпрокуратурой было возбуждено дело по ч. 1 ст. 407 УК (разглашение данных дознания, предварительного следствия или закрытого судебного заседания).

Имена нынешнего адвоката Байковой и гособвинителя не разглашаются.