Александр Пыльченко все еще возглавляет президиум Минской городской коллегии адвокатов

 

Как сообщает городской коллегии адвокатов (МГКА).

Александр Пыльченко 19 марта состоялось общее собрание Минской городской коллегии адвокатов, которое проходило в закрытом режиме. По неофициальной информации, предполагалось, что на нем может быть переизбран председатель президиума МГКА Александр Пыльченко, выступавший с критикой по поводу ситуации в белорусской адвокатуре.

В частности, 18 февраля в интервью БелаПАН Пыльченко выразил обеспокоенность по поводу независимости белорусских адвокатов. Так он прокомментировал решение Минюста о лишении лицензий четырех адвокатов МГКА — Олега Агеева, Татьяны Агеевой, Владимира Толстика и Тамары Гораевой, которые защищали фигурантов дела о массовых беспорядках в Минске 19 декабря.

В тот же день, 18 февраля, приказом министра юстиции Голованова Пыльченко был исключен из состава Квалификационной комиссии по вопросам адвокатской деятельности в Беларуси. 25 февраля президиум Республиканской коллегии адвокатов осудил стиль работы Пыльченко и признал невозможным дальнейшее исполнение им обязанностей председателя МГКА.

Решение о переизбрании Пыльченко может принять только общее собрание Минской городской коллегии адвокатов. Однако, как сообщил БелаПАН информированный источник, вопрос о переизбрании председателя президиума даже не вносился в повестку дня собрания.

Как следует из краткого сообщения, размещенного на сайте МГКА, на общем собрании были заслушаны отчеты председателя коллегии, его заместителей и председателя ревизионной комиссии, рассмотрены вопросы исполнения приходно-расходной сметы за 2010 год и приходно-расходной сметы на 2011 год, избран новый состав ревизионной комиссии, произведены довыборы в состав президиума МГКА.

Кто именно доизбран в состав президиума и в связи с чем, не указано. Судя по всему, речь идет о месте, которое освободилось в президиуме после исключения из МГКА Павла Сапелко.