Список невъездных в ЕС пополнили ректоры вузов

На данный момент список невъездных белорусских чиновников насчитывает 175 фамилий. Шесть из них — руководители учреждений образования...

В дополнительный список из 19 белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза, попали четыре ректора и один директор колледжа, ответственные, по мнению ЕС, за исключения студентов по политическим мотивам.

На данный момент список невъездных белорусских чиновников насчитывает 175 фамилий.

Среди руководителей учреждений образования в список вошли:

Сергей Абалмейко Абламейко
Сергей Владимирович
ректор Белорусского государственного университета
Тамара Алпеева Алпеева
Тамара Михайловна
ректор Международного гуманитарно-экономического института
Михаил Батура Батура
Михаил Павлович
ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники
Петр Кухарчик Кухарчик
Петр Дмитриевич
ректор Белорусского государственного педагогического университета
Подгайский
Геннадий Донатович
директор Минского государственного политехнического колледжа
Мечислав Чесновский Чесновский
Мечислав Эдвардович
ректор Брестского государственного университета им. Пушкина

Включение в список невъездных ректоров вузов — показатель отношения Европы к белорусской системе образования, которая, по мнению европейских чиновников, находится на службе политических амбиций белорусских властей. Появление конкретных фамилий в списке — из разряда «ничего личного».

Ранее в интервью Naviny.by, касаясь включения ректора БГУ в «черный список», руководитель департамента политических наук Европейского гуманитарного университета (ЕГУ) Виктор Мартинович отметил, что «это тревожный сигнал и вопрос репутации — не личной, а вуза, который он возглавляет».

Между тем руководители вузов, которым запрещен въезд на территорию Евросоюза на основании списка, опубликованного 22 марта, утверждают, что не исключали студентов по политическим мотивам. Во всяком случае так говорят те, кому над удалось дозвониться.

Ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) Михаил Батура, заявил Naviny.by, что ни один студент возглавляемого им вуза не был исключен за участие в событиях 19 декабря.

По его словам, все студенты, участвовавшие в акции, написали объяснительные записки, в большинстве которых подчеркивалось, что молодые люди оказались на месте событий случайно. Он подчеркнул, что в университете не задавались целью отследить успеваемость студентов, которые участвовали в акции. Им была дана возможность учиться, сдавать сессию. «Она закончилась 25 января, и до 8 февраля всем должникам была дана возможность пересдавать экзамены. Кто это сделал, тот учится, кто не пересдал, был отчислен в соответствии с нормативными документами», — сказал Батура.

Ректор БГУИР, говоря о существовании списка и присутствия в нем ректоров вузов, сказал, что «это печально». Вместе с тем он отметил, что «случившееся не повлияет ни на мое внутреннее состояние, ни на работу, ни на интенсивность связей БГУИР с европейскими вузами».

Михаил Батура выразил надежду, что взаимовыгодное сотрудничество его университета с вузами ЕС будет продолжаться. В настоящее время БГУИР сотрудничает с университетами Германии, Франции, Италии. «У меня хорошие проректоры, партнерство с каждым вузом курирует конкретный человек. Думаю, взаимовыгодное сотрудничество будет набирать обороты», — сказал он.

Ректор Брестского государственного университета им. Пушкина Мечислав Чесновский сказал Naviny.by, что не видит основания для введения подобных ограничений в целом и в отношении себя в частности: «Могу сказать однозначно, что исключений из университета, связанных с событиями политического характера, я не допускал. Таких фактов не было». Говоря о вероятности ограничения межуниверситетского сотрудничества, Чесновский отметил: «Когда ограничивают руководителя, в определенной степени это сказывается на деятельности учреждения».

О том, что студентов за участие в несанкционированном митинге 19 декабря отчислять не будут, ранее заявлял министр образования Сергей Маскевич. Он также высказывал мнение, что решение Совета ЕС в отношении Беларуси не должно повлиять на вхождение страны в Болонский процесс: «Я не вижу никаких оснований для того, чтобы это могло отразиться на вхождении в Болонский процесс».

Можно предположить, что ректоры вузов, из которых по политическим мотивам отчисляли студентов, стали заложниками системы. Однако вряд ли это может служить оправданием, ведь выбор — поступить по приказу или по совести — есть всегда. Не исключено, что некоторые студенты действительно не сдавали задолженности, в том числе и потому, что не хотят учиться и жить в такой стране, где поступить учиться за счет государства все сложнее, а за свой счет — все дороже, потому что система образования как губка водой пропитана идеологией, потому что обязательное распределение ломает жизненные планы. И таких «потому что…» белорусские студенты могут назвать еще не один десяток.

28 февраля завершился внеочередной набор белорусских студентов на обучение по программе Калиновского в Польше. Данный набор был объявлен правительством Польши для тех студентов, которые лишились возможности учиться в родной стране после участия в событиях, последовавших за президентскими выборами.

По словам координатора программы, председателя комитета защиты репрессированных «Солидарность» Инны Кулей, после массовых задержаний участников акции 19 декабря в Минске польские вузы заявили о готовности принять отчисленных белорусских студентов в середине учебного года. По программе Калиновского Польша выделила 150 стипендий для студентов, 50 стипендий для докторантов и 10 научных стипендий для преподавателей вузов.

Комитет принял более 30 заявок на обучение по программе Калиновского в Польше, в том числе от 13 студентов, исключенных из белорусских вузов после участия в акции. По словам Кулей, есть несколько заявок от аспирантов, у которых возникли проблемы с обучением после участия в акции на площади Независимости, а также от тех, кто не может защитить в Беларуси кандидатские диссертации, поскольку их работы не соответствуют белорусской идеологии.

Всего в польских вузах по программе Калиновского обучается более 250 студентов, в разное время исключенных из белорусских вузов. Также, по ее сведениям, более 30 человек обучается в Европейском гуманитарном университете в Вильнюсе, несколько человек — в вузах Эстонии, Чехии и других европейских стран.