День воли-2011: одни — к Купале, другие — к Коласу

Традиционного шествия и митинга на День Воли в этом году не будет...

День Воли движется в тупикТрадиционного шествия и митинга на День Воли в этом году не будет. Власти предсказуемо отказали организаторам акции в предложенном маршруте шествия, а организаторы отказались идти туда, куда их посылают постоянно — на площадь Бангалор. Компромиссный же вариант, как кажется, еще долго будет икаться его авторам…

Напомним, шествие планировалось от площади Якуба Коласа к скверу Янки Купалы, где должен был пройти митинг, однако Мингорисполком этот вариант проведения Дня Воли запретил. Столичные власти предложили провести митинг в парке Дружбы народов возле площади Бангалор.

Это решение организаторы сочли незаконным и обжаловали его в суде. Заявление в суд Московского района было подано 22 марта. Очевидно, что толка от обжалования не будет — и времени осталось мало, да и рассчитывать в таких делах на объективность суда, все равно, что надеяться выиграть квартиру в лотерею.

Шествовать и митинговать вопреки запрету городских властей организаторы акции тоже не решились. Ведь предсказать действия властей после 19 декабря совершенно нереально. Возможно, что мирную акцию трогать и не будут. Но в такой же степени вероятно, что собравшихся разгонят «по всей строгости закона». Брать на себя такую ответственность и подставлять людей под дубинки спецназа организаторы Дня Воли, естественно, не хотят.

«У нас уже было множество случаев, когда попытки собраться на площади Якуба Коласа либо заканчивались разгоном, либо людей просто на нее не допускали», — отметил сегодня председатель Партии БНФ Алексей Янукевич.

В такой ситуации наиболее логичным вариантом организаторам показалось в принципе не проводить митинг и шествие. В качестве альтернативы — сбор вечером 25 марта в парке Янки Купалы у памятника поэта с цветами, свечками и портретами политзаключенных.

«Решение было принято практически единогласно, — сказал Янукевич. — Мы решили не проводить мероприятия в форматах, к которым власти готовы, и предложили третий вариант. Звучали и другие инициативы, но в итоге мы остановились на этом».

Однако с идеей встречи Дня Воли у бронзовых ботинок Купалы согласны не все. В частности, «Молодой фронт» не отказывается от идеи центральной точкой празднования сделать площадь Якуба Коласа.

Мнение «Молодого фронта» отличается от мнения оргкомитета по празднованию Дня Воли, с которым они «вынуждены не согласиться», отметил зампред организации Николай Демиденко.

«Предложенная для празднования Дня Воли площадь Бангалор для нас неприемлема. Однако еще более неприемлемо акцию отменять», — подчеркнул молодежный активист. «Мы знаем, что не все пойдут на несанкционированную акцию, но те, кто не боится, должны собраться в 18.00 на площади Якуба Коласа», — добавил он.

Инициативу «Молодого фронта» поддержала гражданская инициатива «Европейская Беларусь».

«Цветы к памятникам можно возлагать в любой день. В данный момент у нас есть больше оснований протестовать, нежели праздновать. Наши лидеры, наши друзья находятся в тюрьмах. Некоторые из них уже осуждены, а некоторые дожидаются суда. Мы должны требовать освобождения политзаключенных и делать это решительно», — сказал представитель «Европейской Беларуси» Максим Винярский.

После 19 декабря оппозиция не провела ни одной сколь-нибудь массовой акции, хотя поводов для этого было немало. Конечно, дразнить тигра, находясь с ним в одной клетке, крайне опасно. Однако отказ от традиционного шествия в День Воли — тревожный симптом для сторонников перемен. Не исключено, что многими он может быть воспринят как свидетельство того, что для нынешних оппозиционных лидеров груз ответственности, буквально упавший им в руки после разгона Площади, оказался слишком тяжелым.




Оставьте комментарий (0)
  • А почему не на Бангалор, например многие считают что надо собириться именно там.
  • Вот чтобы шествие назвали"День няволи"батька с радостью разрешил ба проводить в любом месте,даже возле дома правителя.И опя орестовал ба человек 300 и расказывал ба народу какой он хороший.
  • Для шествия и митинга в несколько сот человек может подойти любой маршрут и площадка. А вот если будут собираться несколько тысяч человек, то запрет власти на стихийное шествие будет жалко смотрящимся. Так что соглашайтесь и тренируйтесь организовывать людей на сторону идеологии отличительной от идеологии назначенцев. А люди сами определяться, кто будет им ближе.
  • [quote="нет"]Так что соглашайтесь и тренируйтесь организовывать людей на сторону идеологии отличительной от идеологии назначенцев.[/quote] Если согласятся, не будет очередного повода поныть об отсутствии демократии и политическом преследовании.