Руководители вузов, которым запрещен въезд в ЕC, утверждают, что не исключали студентов по политическим мотивам

 

Ректор Белорусского государственного университета информатики и радиоэлектроники (БГУИР) Михаил Батура заявил в интервью БелаПАН, что ни один студент возглавляемого им вуза не был исключен за участие в событиях 19 декабря 2010 года в Минске.

Руководители вузов, которым запрещен въезд в ЕC, утверждают, что не исключали студентов по политическим мотивамНапомним, 22 марта опубликованы имена еще 19 белорусских чиновников, которым запрещен въезд на территорию ЕС. Среди них четыре ректора белорусских вузов и один директор учреждения образования, ответственные за исключения студентов по политическим мотивам. Ранее в список также был включен ректор БГУ Сергей Абламейко.

По словам Батуры, все студенты, участвовавшие в акции, написали объяснительные записки, в большинстве которых сообщалось, что молодые люди оказались на месте событий случайно. Он подчеркнул, что в университете не задавались целью отследить успеваемость студентов, которые участвовали в акции. Им была дана возможность учиться, сдавать сессию. «Она закончилась 25 января, и до 8 февраля всем должникам была дана возможность пересдавать экзамены. Кто это сделал, тот учится, кто не пересдал, был отчислен в соответствии с нормативными документами», — сказал Батура.

«Это печально», — заявил он, комментируя факт включения в список ЕС ректоров вузов. Вместе с тем, отметил Батура, случившееся не повлияет ни на его «внутреннее состояние, ни на работу, ни на интенсивность связей БГУИР с европейскими вузами».

Ректор Брестского государственного университета имени Пушкина Мечислав Чесновский, который также включен в список невъездных в ЕС, заявил БелаПАН, что не видит основания для введения подобных ограничений в целом и в отношении себя в частности. «Могу сказать однозначно, что исключений из университета, связанных с событиями политического характера, я не допускал. Таких фактов не было», — отметил он.