Начался процесс над Дмитрием Дашкевичем и Эдуардом Лобовым

 

В суде Московского района Минска начался процесс над Дмитрием Дашкевичем, лидером международной общественной организации «Молодой фронт» (Чехия), и активистом этого объединения Эдуардом Лобовым, передает БелаПАН.

Дмитрий ДашкевичДашкевич и Лобов обвиняются в по ч. 3 ст. 339 Уголовного кодекса (хулиганство), предусматривающей наказание в виде ограничения свободы от трех до пяти лет или лишения свободы от трех до десяти лет.

Молодофронтовцы были задержаны в Минске 18 декабря 2010 года. По информации ГУВД Мингорисполкома, во дворе жилого дома по улице Янки Брыля они якобы избивали двоих неизвестных.

В сообщении ГУВД, в частности, говорилось: «Один из потерпевших серьезно пострадал от хулиганов и получил множественные телесные повреждения, посему ему понадобилась помощь медицинских работников. Для этого он был доставлен в 9-ю городскую клиническую больницу. В ходе дальнейшего разбирательства было установлено, что Дашкевич с двумя своими приятелями (Эдуардом Лобовым и Денисом Лазаром) по указанному адресу из хулиганских побуждений беспричинно и умышленно, кулаками и металлическим гвоздодером избили двух граждан. По данному факту в отношении Дашкевича, Лобова и Лазара возбуждено уголовное дело по ч. 3 ст. 339 УК (хулиганство). В 16.30 подозреваемые были задержаны в порядке ст. 108 УПК и доставлены в ИВС ГУВД Мингорисполкома».

Денис Лазар был освобожден из изолятора временного содержания ГУВД 28 декабря. Дело в отношении него прекращено, все подозрения сняты.

Уголовное дело Дашкевича и Лобова рассматривает судья Елена Шилько. Потерпевшими являются Константин Савицкий и Олег Малышев.

Дашкевича защищает адвокат Марьяна Семешко, Лобова — Елена Овсянникова.