Изменение климата приведет к неблагоприятным метеорологическим явлениям в Беларуси

 

Изменение климата приведет к росту числа неблагоприятных метеорологических явлений в Беларуси, сообщила 22 марта директор департамента по гидрометеорологии Министерства природных природных ресурсов и охраны окружающей среды Мария Герменчук.

Глобальное потеплениеЭто могут быть почвенные и атмосферные засухи, а также ливни, при которых за очень короткий период времени выпадает большое количество осадков. Подобное явление, например, было зафиксировано в прошлом году на метеостанции «Октябрь» (Гомельская область), где за полтора часа выпало 89 мм осадков, пишет БелаПАН.

Вместе с тем, по словам Герменчук, для Беларуси и других стран, которые находятся в умеренных широтах Северного полушария, возрастание среднегодовой температуры в пределах 2—5 градусов позволяет прогнозировать рост урожайности, внедрение в сельское хозяйство новых, более теплолюбивых культур, увеличение вегетативного периода. Кроме того, должен уменьшиться отопительный сезон. Существенного влияния на водные ресурсы не ожидается. Наличие болот, по словам Герменчук, позволит стабилизировать испарения на территории Беларуси.

При этом, по ее словам, если к 2050 году рост температуры превысит 5 градусов, последствия изменения климата для Беларуси будут исключительно негативными. «Не будет роста урожайности, продуктивности сельскохозяйственных культур. Мы, вероятно, будем испытывать недостаток водных ресурсов, возможны другие последствия», — сказала специалист.