В Минске простились с Александром Грицановым

 

22 марта в Минске простились с философом, социологом, историком и публицистом Александром Грицановым, который скончался ночью 21 марта после инсульта, осложненного сахарным диабетом.

Александр ГрицановВ интервью БелаПАН кандидат философских наук, директор минского издательства «Книжный дом» Сергей Кузьмин отметил, что с 2000 года издательством выпущены более 20 книг — словарей и энциклопедий в сфере философии, социологии и религии, автором-составителем которых являлся Александр Грицанов.

«Этот очень плодотворный и талантливый человек обладал редким среди ученых даром — просто и популярно излагать сложные мировоззренческие проблемы. Он еще многое мог сделать, но судьба распорядилась так, что мы все осиротели. Александр останется в нашей памяти своими книгами, статьями и замыслами, которые мы попытаемся реализовать», — сказал издатель.

Грицанов родился в Минске, закончил Белорусский государственный университет, в 24 года защитил кандидатскую диссертацию и стал самым молодым в СССР кандидатом философских наук. Преподавал в ряде столичных вузов, руководил изданием одной их крупнейших на постсовестком пространстве энциклопедических серий, был колумнистом «Белгазеты», автором сайта «Наша думка». В 2004 году провел за решеткой четыре месяца по обвинению в мошенничестве.

После кремации Грицанов будет похоронен на Московском кладбище.