В суде по иску «Народной воли» к Мининформу объявлен перерыв до 28 марта

 

В суде по иску негосударственной газеты «Народная воля» к Министерству информации объявлен перерыв до 12.00 28 марта, передает БелаПАН.

Как заявила судья Высшего хозяйственного суда Екатерина Короткевич, ей нужно обдумать доводы сторон.

Слушания по иску начались в ВХС сегодня утром. «Народная воля» просит суд признать недействительным предупреждение Мининформа от 14 января 2011 года. Чиновники усмотрели нарушение закона в сентябрьской заметке «Хто пачуе лозунг «Сыходзь!»?» («Кто услышит лозунг «Уходи!»?»), в которой говорилось о начале акции «Молодого фронта». Издание предупреждено за «распространение информации от имени не прошедшей в установленном порядке государственную регистрацию организации».

Как заявил сегодня в суде главный редактор «Народной воли» Иосиф Середич, «предупреждение Министерства информации не имеет под собой никакой почвы» и является «примером цензуры в отношении независимой прессы, а также непрофессионального исполнения своих должностных обязанностей представителями министерства».

Автор статьи, журналистка Любовь Лунёва, заявила, что она писала о гражданской кампании «Сыходзь!», которую проводили ряд молодежных инициатив, а не о «Молодом фронте».

Представитель истца Гарри Погоняйло привел суду ряд примеров, когда государственные издания в публикациях упоминали не зарегистрированные в Беларуси организации (например, НИСЭПИ и «Молодой фронт»), а также давали слово их представителям.

Однако по мнению представителей Мининформа, эти примеры не имеют отношения к данному делу.