Журналисту помешали осветить День воли

Задержанный в Могилеве независимый журналист Алесь Осипцов приговорен к трехдневному административному аресту за «мелкое хулиганство»…

 

Задержанный 24 марта в Могилеве независимый журналист Алесь Осипцов приговорен к трехдневному административному аресту за «мелкое хулиганство», сообщает БелаПАН.

Журналисту помешали осветить День волиКак сообщил журналистам и правозащитникам заместитель начальника Ленинского РОВД подполковник Александр Патаренко, Осипцов был задержан сотрудниками патрульно-постовой службы по статье 17.1 Кодекса об административных правонарушениях за отправление естественных надобностей в общественном месте. По его словам, суд над Осипцовым состоялся после 17.00, и он отбывает административный арест в изоляторе временного содержания.

Местонахождение Осипцова, который был задержан в 13.45 недалеко от своего дома около торгового центра «Атлант», в течение нескольких часов оставалось неизвестным. Ранее со слов сотрудника Ленинского РОВД майора Андрея Тетерюкова сообщалось, что Осипцов был задержан в сквере 40-летия Победы и отправлен в один из опорных пунктов. За предоставление ложной информации на Тетерюкова была подана жалоба правозащитником Борисом Бухелем.

Позднее дежурный капитан милиции Игорь Королев сообщил, что Осипцов был отправлен в суд Ленинского района Могилева. Однако за двадцать минут до закрытия суда (18.00) в канцелярии по административным делам и исполнительному производству заверяли, что никакого дела Осипцова не поступало и не рассматривалось.

Выяснить местонахождение журналиста удалось лишь после обращения в 18.10 к заместителю начальника РОВД Патаренко, который в течение получаса по своим каналам выяснял, каким конвоем Осипцов был доставлен в суд и где задержанный находится сейчас.

Могилевские оппозиционеры сомневаются, что Осипцову вдруг потребовалось справлять нужду средь бела дня в двух шагах от своего дома. В 14.00 он должен был находиться на заседании комиссии по делам несовершеннолетних, где рассматривалось дело Анны Шкадун, участницы несанкционированного пикета солидарности 16 января. Активисты видят в аресте Осипцова попытку воспрепятствовать ему освещать мероприятия оппозиции, приуроченные ко Дню провозглашения независимости БНР.