Белорусы стали больше ценить жизнь

Количество суицидов в Беларуси за прошлый год снизилось на 9,6%, однако по-прежнему является достаточно высоким...

 

Количество суицидов в Беларуси за прошлый год снизилось на 9,6%, однако по-прежнему является достаточно высоким, чтобы считать эту проблему серьезной.

Суицид

Число самоубийств уменьшилось с 2730 случаев в 2009 году до 2474 в 2010-м. Как сообщил директор Республиканского научно-практического центра психического здоровья Сергей Игумнов, показатель суицидов соответственно уменьшился с 28,4 до 26,1 на 100 тыс. населения. «Безусловно, это трагические цифры, но раньше в Беларуси были годы, когда число суицидов в абсолютных цифрах достигало 3,5 тыс. человек», — сказал Игумнов.

Специалист отметил, что славянские страны бывшего СССР — Россия, Беларусь и Украина — остаются в числе мировых лидеров по суицидальному поведению. Лидером же является Литва, где показатель суицидов достигает 46-48 случаев на 100 тыс. населения. По расчетам Всемирной организации здравоохранения, государство относится к странам с высоким уровнем суицидов, если этот показатель выше 20 случаев на 100 тыс. населения.

На самоубийство решаются самые разные люди и по самым разным причинам.

Так, житель деревни Снов Несвижского района 3 января покончил с жизнью, бросившись под поезд Брест-Могилев. Инцидент произошел в темное время суток на перегоне Погорельцы-Городея. Пока неизвестны причины, городском психоневрологическом диспансере, Минском городском наркологическом диспансере, детско-подростковом психоневрологическом диспансере, РНПЦ психического здоровья.

Помощь психологов и психотерапевтов можно получить в городских поликлиниках, коммерческих медцентрах, а также в Городском центре пограничных состояний и психотерапии.

В Минске работает служба экстренной психологической помощи по телефону 290-44-44 (круглосуточно). Телефон доверия для детей и подростков — 315-00-00 (круглосуточно).